Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

la mémoire qui flance

Discussion dans 'Classic Mac' créé par nicodeb, 7 Juin 2001.

  1. nicodeb

    nicodeb Membre confirmé

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    317
    J'aime reçus:
    1
    bizarre bizarre, un G4 450 avec 128 Mo de RAM, mémoire virtuelle activée à 129 MO.

    Quand je fais "à propos du mac", en faisant la différence entre la mémoire disponible et celle utilisée, je n'ai absolument pas le résultat annoncé sur l'écran (+ gros bloc inutilisé), et j'ai l'air de perdre quasiment 100 Mo de mémoire vive ...

    Pourtant, mémoire virtuelle désactivée, le problème ne se pose pas et mon mac retrouve la mémoire et sait compter.

    Je signal que le problème est présent même après redémarrage, dont cela ne vient pas de la fragmentation de la mémoire.

    Donc, est-ce que c'est moi qui ne sait pas compter ou qui ne comprend pas comment fonctionne la mémoire virtuelle ou est ce que mon mac pert réellement de la mémoire ?
     
  2. archeos

    archeos Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Janvier 2001
    Messages:
    1 840
    J'aime reçus:
    1
    bon j'avais encore mal lu`
    pourtant cette explication m'a donné du mal
    donc il te manque des blocs mémoires juste après le démarrage ? sans avoir rien lancé ?
    ------------------
    ibn mac

    [Ce message a été modifié par archeos (edited 06 Juin 2001).]
     
  3. ficelle

    ficelle Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Avril 2000
    Messages:
    10 744
    J'aime reçus:
    815
    si tu as reglé la VM à 129 MO, ton systeme doit occuper entre 25 et 45 mo suivant l'activité.. donc sans appli ouvertes, il doit te rester entre 80 et 100 mo de ram dispo... c'est pas ça ?
     
  4. nicodeb

    nicodeb Membre confirmé

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    317
    J'aime reçus:
    1
    heu, je sens que je vais avoir l'air con :

    si j'ai 128 Mo de Ram physique et que j'actove la mamoire virtuelle à 129 Mo, combien ai-je de Mo de Ram au final ?? Un doute me submerge ...
     
  5. Gwenhiver

    Gwenhiver Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Décembre 2000
    Messages:
    3 351
    J'aime reçus:
    2
    Euh… 129, héhé… [​IMG]

    ------------------
    Gwenhiver — Truly addicted to MacG
     
  6. nicodeb

    nicodeb Membre confirmé

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    317
    J'aime reçus:
    1
    ok ok bon ben on oublie tout ce que j'ai pu dire avant d'accord ???
     
  7. JediMac

    JediMac Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    26 Octobre 2000
    Messages:
    6 340
    J'aime reçus:
    200
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Gwenhiver:
    Euh… 129, héhé… [​IMG]

    <HR></BLOCKQUOTE>

    Tant pis pour l'air con, mais je pige pas ! 128 de Ram physique plus 129 de MV, fait qu'en final il y aurait 129 de Ram [​IMG] ???
    Pourtant, chez moi j'ai 128 de physique et 128 de MV, et quand je désactive la MV ça ce voit tout de suite ! Alors quoi !

    ------------------
    Ami ! La plénitude tu atteindras lorsque MacUser tu seras !! enfin presque...
    Libérez @mac.com !!!
     
  8. Gwenhiver

    Gwenhiver Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Décembre 2000
    Messages:
    3 351
    J'aime reçus:
    2
    Si tu règles dans le tableau de bord Mémoire la mémoire virtuelle sur 129 Mo, tu auras 128 Mo de RAM physique, et 1 Mo de RAM virtuelle. Si tu règles sur 256 Mo, tu auras 128 et 128.

    D'ailleurs, tu ne peux pas régler le champ mémoire virtuelle sur 128 Mo si tu as déjà 128 de RAM physique.

    ------------------
    Gwenhiver — Truly addicted to MacG
     
  9. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Gwenhiver:
    Si tu règles dans le tableau de bord Mémoire la mémoire virtuelle sur 129 Mo, tu auras 128 Mo de RAM physique, et 1 Mo de RAM virtuelle.
    <HR></BLOCKQUOTE>

    ce réglage occupe 129Mo sur le DD (et non 1Mo contrairement à ce qu'on pourrait croire)
     
  10. nicodeb

    nicodeb Membre confirmé

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    317
    J'aime reçus:
    1
    donc ca veux dire que si je met 129 Mo de MV, j'obtiens 128 (réel) + 129 pris sur le DD, ou alors que j'ai uniquement 129, mais que ma ram physique ne sert à rien ??

    comprend rien...
     
  11. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    si, ta Ram sert. Si tu actives 1Mo, ça te fait un total de 129Mo utilisables.
    129Mo sont alors occupés en permanence sur le DD.
     
  12. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    D'où ma réflexion...
    A quoi ça sert de régler son mac à 129Mo de mémoire virtuelle si c'est simplemetn pour gagner un Mo tout en en perdant 129 sur le DD...
     
  13. roro

    roro Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Décembre 2000
    Messages:
    3 606
    J'aime reçus:
    31
    quand tu actives la mémoire virtuelle, les logiciels occupent nettement moins de place en Ram (la mémoire est mieux gérée). Rien qu'en activant 1Mo de MV, tu peux ouvrir bcp plus d'applis. C'est un peu plus lent (à peine) mais plus confortable quand on dispose de 128Mo de Ram sous 9 et qu'on lance plusieurs applis qui bouffent de la Ram.
     
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple