1) quelle différence entre Ricard et Pastis ?
Dans ce qui suit je suppose que Jura29 désigne le 51 sous l'appelation Pastis.
Bien que distillés par la même société, le Ricard et le 51 sont différents au goût.
Ce n'est pas la même recette.
Un bistrotier se doit d'avoir, à minima, le choix entre ces deux mastodontes de la famille des apéritifs anisés.
Un type comme mon oncle, à la différence de notre tradition familiale, préfère le Ricard. Et je te prie de me croire qu'il sent la différence quand tu essayes de lui fourguer un 51. Comme la plupart des gens, il précise toujours quand il commande. D'autant que chez certains bistrotiers Pastis veut dire Ricard, alors que chez d'autres Pastis est synonyme de 51.
De manière générale, il existe une multitude de Pastis. Ils ont tous un goût différent.
Un Janot est bien différent d'un Pastis de Marseille ou d'un Bardouin.
Tout ça sans vouloir lancer un débat sur le pastis.
Et pour répondre à la question.
Pour moi ce sera un 51, s'il vous plait.
Dans les proportions suivantes :
Une dose juste en dessous du chiffre 51.
Un glaçon.
De l'eau fraiche sans déborder.
[le glaçon toujours avant l'eau sinon ça dose mal et on n'attend pas que le glaçon fonde, sinon le 51 il est noyé]