MacBook Pro Mac Book Pro 15" très lent, identification du problème

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Bonjour à tous,

Sur un Mac Book Pro 8,2 15'' (début 2011) nous avions de gros soucis de vitesse (sans parler d'applications pro qui étaient obsolètes).
Nous avons mis un SSD neuf et fait une installation ex nihilo de OSX 10.15 (Catalina) grâce au patch de dosdude1 (l'ordi est bien dans la liste des matériels supportés) en début de semaine.
Voici la page détaillée du produit sur le site d'Apple
Le SSD est neuf et il y a 8 Go de RAM

Le problème de lenteur excessive demeure.

Rien de spécial dans le moniteur d'activité, étant plus habitué sur Gnu/Linux j'ai installé htop aussi et rien non plus que ce soit au niveau RAM ou CPU, tout est normal il n'y a aucune tâche qui vampirise l'un ou l'autre...

J'ai fait un "hardware test" au démarrage (le plus complet), pensant qu'il pourrait y avoir un problème matériel (je suspectais la RAM).
J'ai une indication batterie
Bloc de code:
4xxx/4/40000005: "Battery"
Il n'y a cependant aucun problème au niveau batterie ou alimentation : je pense que l'erreur est éventuellement due au remplacement de la batterie.

Le portable fonctionne en duplication d'écran ou écrans partagés avec un second moniteur.

Un réparateur l'a démarré est s'est étonné que certaines icones dans le dock ne s'affichaient pas parfaitement (genre "vider la corbeille" il y a une petite barre en dessous).
J'ai déjà vu le même souci sur des vieux mac desktop où catalina a été installé avec le patch de dosdude1.
Et sur ce même ordinateur portable cette erreur dans le dock ne se présentait pas sur Sierra.
Il soupçonne la carte graphique (un duo chipset intégré avec une radeon) d'être défaillant (peut-être à cause des problèmes de soudures qu'il y a eu sur de nombreuses séries à l'époque).

Personnellement je suis très perplexe face à ce début de diagnostic, car hormis ce défaut d'interface (dont je suspecte fortement une raison logicielle) il n'y a aucun autre problème d'affichage (peu importe la carte utilisée), ni pour lire différents types de flux audio et vidéo.
Et je ne comprends pas bien le rapport entre un problème manifeste de vitesse et la carte graphique, le problème survient dès le démarrage de l'ordinateur, dès le moment où il commence à booter.
Par exemple en ouvrant uniquement mail il y a une énorme latence dans cette application (j'ai testé avec thunderbird avec le même résultat).

Merci d'avance pour vos suggestions, vos conseils avisés et votre bienveillance.
 
Dernière édition:

radioman

Membre confirmé
23 Octobre 2007
370
70
Limoges
la nappe carte-mère <-> SSD foireuse ???
y'a plein de sujets là-dessus …
 

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
la nappe carte-mère <-> SSD foireuse ???
y'a plein de sujets là-dessus …
Je viens d'avoir le réparateur qui me dit avoir changé les nappes et les barrettes de RAM et essayé avec un autre SSD : le problème ne vient pas de là, malheureusement.
 
Dernière édition:

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Tu pourrais sortir le SSD, le mettre dans un boitier externe et redémarrer ainsi.
SI le problème de lenteur n'est plus présent, tu sauras que la nappe est à changer.
Oui, j'ai un convertisseur SATA vers USB3.
Vu que le réparateur m'a expliqué avoir changé les nappes j'en doute un peu, mais tu as raison ça ne mange pas de pain.
Je le récupère lundi, car il ne fera rien de plus (franchement je suis déçu).
En plus de le brancher sur un autre port USB, je vais essayer sur le port du lecteur dvd également.
 

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
48 758
8 842
Nancy___
Vu que le réparateur m'a expliqué avoir changé les nappes j'en doute un peu, mais tu as raison ça ne mange pas de pain.
Oui, mais il y a différentes qualités de nappes. On a vu ici des personnes qui ont mis une nappe bas de gamme à 10€ et dont le SSD n'était pas reconnu, alors qu'avec une nappe plus chère et achetée chez Macway ou iFixit, le SSD était reconnu.
 

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Oui, mais il y a différentes qualités de nappes. On a vu ici des personnes qui ont mis une nappe bas de gamme à 10€ et dont le SSD n'était pas reconnu, alors qu'avec une nappe plus chère et achetée chez Macway ou iFixit, le SSD était reconnu.
Ah d'accord, peut-être en effet que le réparateur utilise une nappe de mauvaise qualité.
Merci pour l'info.
 

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
36 929
4 742
Vu que le réparateur m'a expliqué avoir changé les nappes
Dans un MBP il n'y a qu'une seule nappe SATA. Et gentiment dit, tu devrais ne pas dépasser macOS High Sierra, ça ne te servira à rien de vouloir utiliser macOS Big Sur, car ça ne transformera pas ta 2CV en Ferrari.
 
  • J’aime
Réactions: peyret

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Dans un MBP il n'y a qu'une seule nappe SATA. Et gentiment dit, tu devrais ne pas dépasser macOS High Sierra, ça ne te servira à rien de vouloir utiliser macOS Big Sur, car ça ne transformera pas ta 2CV en Ferrari.
Oui désolé, j'ai fait une erreur en tapant : il a bien changé la nappe (du support de stockage), j'édite le message de suite.
Sinon ce n'est pas un problème en particulier avec Catalina, il y a le même problème sur le SSD avec High Sierra malheureusement (d'ailleurs je suspectais, à tord, ce SSD d'être trop vieux).

Etant donné que les logiciels pro fonctionnent sur Catalina (requis) aucun besoin de mettre Big Sur (il n'en est d'ailleurs pas question ici). Mettre Catalina n'a jamais eu pour but d'améliorer les performances, au contraire je pense qu'il est bien mal optimisé (tout comme ce qui a suivi Snow Leopard, mais c'est un autre débat, arrêtons de disgresser).
Et sans être un foudre de guerre c'est quand même un I7 quadri core à 2,2 Ghz, ce n'est pas un pentium début 2000, aucun rapport avec une 2CV donc.

Ps : Bon bah, je n'ai pas les autorisations pour éditer mes anciens messages, ça restera comme ça.
 
Dernière édition:

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
36 929
4 742
Et sans être un foudre de guerre c'est quand même un I7 quadri core à 2,2 Ghz, ce n'est pas un pentium début 2000, aucun rapport avec une 2CV donc.
Bien sûr que si, car tu oublies que tous les composants de la carte mère ont plus de 10 ans d'âge. Je peux parler en connaissance de cause étant donné que j'ai un vieux MBP de 2010, même avec 8 Go de mémoire et un SSD Crucial, il se traîne. Et non, sous macOS High Sierra cela ne lui a pas redonné une certaine jeunesse, mais moi je le sais et ne le nie pas, même s'il possède lui aussi un processeur i7. ;)
 

maxou56

Membre d’élite
14 Avril 2020
1 683
354
Lorient
Il n'y a cependant aucun problème au niveau batterie ou alimentation : je pense que l'erreur est éventuellement due au remplacement de la batterie.
Bonsoir,
Le MBP fonctionne uniquement sur la batterie?
Si la batterie est HS ou si il y a un problème il fonctionne en mode dégradé à 800 ou 900 MHz.
Tu peux installer intel power gadget pour voir si ton mac ne fonctionne pas en mode dégradé.
capture-decran-2020-10-15-a-22-29-49-png.194919
 
  • J’aime
Réactions: Barabbas

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Bonsoir,
Le MBP fonctionne uniquement sur la batterie?
Si la batterie est HS ou si il y a un problème il fonctionne en mode dégradé à 800 ou 900 MHz.
Tu peux installer intel power gadget pour voir si ton mac ne fonctionne pas en mode dégradé.
capture-decran-2020-10-15-a-22-29-49-png.194919
Bonsoir Maxou,
L'ordinateur fonctionne en charge et également sur la batterie.
C'est noté je regarderai ça lundi, merci du conseil.
 

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Bien sûr que si, car tu oublies que tous les composants de la carte mère ont plus de 10 ans d'âge. Je peux parler en connaissance de cause étant donné que j'ai un vieux MBP de 2010, même avec 8 Go de mémoire et un SSD Crucial, il se traîne. Et non, sous macOS High Sierra cela ne lui a pas redonné une certaine jeunesse, mais moi je le sais et ne le nie pas, même s'il possède lui aussi un processeur i7. ;)
Tu es hors-sujet. Je te confirme qu'il y a un problème matériel, le mbpro de ma compagne est de mid 2010 et est 2x plus réactif avec un vieux HDD dedans...
Et je ne te suis pas sur le reste, je ne comprends même pas de quoi tu parles avec High Sierra.
Pour ma part si les logiciels pro dont ma mère a besoin étaient compilés dans une appimage ou autre ça ferait longtemps qu'elle aurait une debian avec xfce sur son mbpro, je n'ai aucunement fait l'éloge de l'optimisation de High Sierra...
 
Dernière édition:

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
36 929
4 742
Tu es hors-sujet. Je te confirme qu'il y a un problème matériel, le mbpro de ma compagne est de mid 2010 et est 2x plus réactif avec un vieux HDD dedans...
Non, je ne pense pas du tout, car ce patch est un artefact sur une gamme de matériels non compatibles avec macOS Catalina ! Par curiosité, tu peux faire une copie écran de /A propos de ce Mac, histoire de savoir si tu as une puce et/ou une carte graphique AMD.
 

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Capture d’écran 2021-01-26 à 18.51.43.png


Bonjour,
Je viens de récupérer le portable et le problème de lenteur vient bien de la fréquence du processeur.
J'ai démonté et dépoussiéré les ventilateurs mais ça n'a rien changé.
J'ai démarré aussi en ayant la batterie débranchée mais c'est pareil.

Malheureusement les batteries de portables apple que j'ai sous la main n'ont pas le même connecteur.

En parcourant les moteurs de recherches je suis tombé sur ce fil
Cela semble confirmer ce que disait Maxou, je vais passer commande (en espérant trouver vu l'âge du mbpro).
Autant dire que je suis très déçu du diagnostic du réparateur qui préconisait de regarder après une carte mère d'occasion (car il n'avait pas pu commander la pièce chez Apple)...
 
Dernière édition:

maxou56

Membre d’élite
14 Avril 2020
1 683
354
Lorient
Je viens de récupérer le portable et le problème de lenteur vient bien de la fréquence du processeur.
Bonjour,
Donc ton Mac fonctionne de façon dégradé car il semble y avoir un problème de batterie (ou de gestion de l'alimentation)
D'où le résultat de du test hardware: 4xxx/4/40000005: "Battery"

Par contre que ton réparateur n'est pas vu le problème :eek: (le résoudre ou identifier la source c'est autre chose)

J'ai démarré aussi en ayant la batterie débranchée mais c'est pareil.
Oui c'est normal, sur certaines machines il faut obligatoirement une batterie. (donc débrancher ou HS c'est pareil)
 
  • J’aime
Réactions: Barabbas

Barabbas

Membre junior
17 Janvier 2021
13
2
33
Bonjour,
Donc ton Mac fonctionne de façon dégradé car il semble y avoir un problème de batterie (ou de gestion de l'alimentation)
D'où le résultat de du test hardware: 4xxx/4/40000005: "Battery"

Par contre que ton réparateur n'est pas vu le problème :eek: (le résoudre ou identifier la source c'est autre chose)


Oui c'est normal, sur certaines machines il faut obligatoirement une batterie. (donc débrancher ou HS c'est pareil)
Bonsoir Maxou,
Concernant le réparateur, il s'agit clairement d'incompétence professionnelle (surtout que je lui donné les mêmes informations concernant le résultat du "hardware test"). Venant d'une entreprise qui se dit être spécialisée en dépannage et réparation de mac, ça fait tâche.

En effet, comme tu le dis ici, sur le topic que j'ai cité il est bien expliqué que l'alimentation secteur n'est pas suffisante à elle seule pour alimenter correctement le CPU.

Je te remercie beaucoup d'avoir suggéré de regarder la fréquence du cpu. Je me sens un peu cruche de ne pas y avoir pensé en premier lieu avant de créer la discussion (peut-être que cela servira à d'autres, qui sait).
Passe une bonne soirée. :)

Merci également à toutes les personnes qui ont participé sur ce fil.

Lorsque la nouvelle batterie sera montée je posterai une nouvelle capture d'écran d' "Intel Power Gadget", histoire d'enlever toute forme de doute sur l'origine du dysfonctionnement.
 
  • J’aime
Réactions: Sly54