macbook et warcraft3

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
Bonjour à tous,
La fin de l'année scolaire aidant, j'ai resorti warcraft 3 roc de sa boite cette semaine et je l'ai installé sur mon macbook@2Ghz revA en esperant pouvoir y jouer plus confortablement que sur mon ancien imac G4..
J'ai fais la mise a jour UB 1.21, le jeu se lance sans probleme, avec une bonne résolution et des graphismes plutot bons et tout ca avec un frame rate autours de 50 au debut de la partie... au debut seulement...
J'ai en effet droit à des lags assez régulierement qui bloquent les graphismes et font sauter le son alors que le jeu tourne nickel juste avant et que je ne fais pas d'actions en particulieres.. evidemment à une frequence de 1 lag par minute ca devient injouable..
Ce probleme est-il répertorié?? (j'ai fais des recherches infructueuses) Y-aurait-il d'autres personnes concernées??
J'ai tenté des baisser la qualité des graphismes mais ca n'a pas d'incidence sur le nombre de blocages et mes 2 Go de ram devraient permettrent à ce jeu de tourner normalement!
J'espere que mon cas n'est pas isolé et qu'il y a une solution...
A bientot j'espère
 

gKatarn

Modoblaster
Modérateur
Club MacG
27 Février 2001
16 729
2 577
En garnison sur Tatooine
En solo ou en réseau ? :)
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
dsl si j'ai pas placé le sujet au bon endroit...
Le probleme arrive tout le temps, que ce soit en solo, en reseau interne ou sur battlenet... et meme dans le menu au démarage.. c'est assez etrange, tout tourne nickel et subitement ca fait comme un gros lag en réalité. :(
 

gKatarn

Modoblaster
Modérateur
Club MacG
27 Février 2001
16 729
2 577
En garnison sur Tatooine
Il me semble me rappeler qu'un pbm du même genre a été signalé il y a qq temps... Je crois que c'était lié à une config. de la mémoire du GMA (mais bon, je n'ai plus toute ma tête... Alzheimer sans doute :D ).
As-tu fait une recherche warcraft + macbook ?
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
Malheureusement je n'ai trouvé personne qui ait un probleme similaire sur le forum.
Concernant le GMA, je ne sais pas comment le configurer (est-ce possible?). C'est troublant, d'autant plus que UT 2004 tournait avec des details moyens sans trop de prblemes, ce qui m'a fait pencher plutot pour une erreur logicielle. J'ai quand meme reinstallé Warcraft et j'en ai profité pour reinitialiser le macbook mais rien n'y a fait: tjrs le meme probleme...
En tout cas, merci pour ce debut d'aide:up:
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
nan, ca n'a rien a voir avec le bug des animations: elles marchent tres bien et le bug survient pendant le jeu en lui meme et sur le menu d'accueil... je suis en train d'installer la maj 10.4.10 fraichement sortie.. on sait jamais, ca pourrait débloquer la situation.. et je confirme ca ne ressemble pas vraiment à un probleme de performances (etant donné que les fps sont à 50 en phases de fonctionnement correct). Ca tient vraiment du lag reseau... sauf que je ne suis pas en reseau...
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
La màj d'OSX n'apporte rien.
Il n'y a aucune appli en tache de fond (a part celles du systeme que l'on voit avec la commande "top")
Je doute que ce soit directement un probleme de performances car les blocages sont tjrs présents en resolution 800*600 avec qualité au minimum.. :confused:
Je corrige le terme lag reseau, je sais pas si je me suis bien exprimé... j'entend par lag reseau le fait que le probleme survient aleatoirement et qu'il est clairement identifié pendant la phase de jeu (dans le sens ou on passe de 50fps a 3 subitement et sans raison apparante) le bug ne fige pas l'écran totalement, c'est juste l'affichage qui devient tres lent. (0, 1, 2 ou 3 fps pendant quelques secondes)
 

xao85

Membre d’élite
Club MacG
13 Avril 2006
4 059
306
36
Angers
Jamais vu ça... :nailbiting: Sur mon Ex Macbook, warcraft tournait très bien!
 

r e m y

Cas clinique
Club MacG
4 Novembre 2000
41 492
4 321
59
St Germain en Laye - FRANCE
Est-ce que tu peux passer War3 en mode fenêtre (POmme-M je crois) et lancer en parallèle une session Terminal sur laquelle tu laisses tourner la commande Top -u

Essaie alors de voir quel process passe en tête de liste lors de ces "blocages" de WarCraft...
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
dsl pour le contretemps...
je viens d'essayer ta methode de visualisation des process.
le resultats et encore une fois un peu surprenant: lors des pphases de jeux fluides la charge du cpu est de ~93% avec en deuxieme position le process "top" et en troisieme "kernel_tas". tout semble aller correctement.
Par contre lors du phases de blocage, la consommation cpu descend a ~12% et se fait doubler par "top". la machine est completement ralentie l'affichage du terminal est lui aussi saccadé.
Ma machine aurait donc un probleme unique. Pensez vous qu'un remplacement serait envisageable sur la seule base de ce disfonctionnement sur ce jeu?

merci à tous!
 

grumff

Membre d’élite
Club MacG
9 Novembre 2000
3 606
99
Grenoble, France
www.grumff.com
L'occupation du processeur n'est pas la seule cause de ralentissement possible. Généralement ce qui demande le plus de temps c'est les accès disque. Essaye de décocher la case "suspendre les disques dès que celà est possible" dans les réglages économies d'énergie. Quand le lag survient t'entends pas de bruit particulier ? Genre disque dur ou CD qui se met à tourner ? T'as pas d'autres process qui se déclenche dans le terminal ? Même peu consommateur de ressources ?
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
lol oui, je suis sur secteur!
Grumff, ton idée de decocher la case concernant le DD me paraissait etre une bonne idée, malheureusment ca ne marche pas mais je pense qu'il faut poursuivre dans ce sens là. Il doit y avoir un petit truc qui gene...
A l'instant les ralentissement successifs ont finis pas un kernel panic... au redemaragge osX m'a proposé un diagnostic à envoyer. j'ai fais un copier-coller si qqn est capable de le déchifrer...


panic(cpu 1 caller 0x0019A026): simple lock deadlock detection - l=00466340, cpu=1, ret=00000000
Backtrace, Format - Frame : Return Address (4 potential args on stack)
0x252d3de8 : 0x128d08 (0x3cc0a4 0x252d3e0c 0x131de5 0x0)
0x252d3e28 : 0x19a026 (0x3d0e9c 0x466340 0x1 0x0)
0x252d3e48 : 0x13ea4a (0x466340 0x19e254 0x8 0x246)
0x252d3e88 : 0x13d4b8 (0x4662a0 0x513a761e 0xb4a 0x774972)
0x252d3ec8 : 0x7753af (0x3db9120 0x3910 0x513a761e 0xb4a)
0x252d3ef8 : 0x7770a1 (0x4bf3e00 0x252d3f28 0x202 0x4bf3e18)
0x252d3f48 : 0x7754f6 (0x4044800 0x4bf3e00 0x390f 0x19a001)
0x252d3f78 : 0x13d7d9 (0x4bf3e00 0x390f 0x0 0xb4b)
0x252d3fc8 : 0x19ad2c (0x0 0x0 0x19e0b5 0x4186e68) Backtrace terminated-invalid frame pointer 0x0
Kernel loadable modules in backtrace (with dependencies):
com.apple.iokit.IOAudioFamily(1.6.0b7)@0x76d000
dependency: com.apple.iokit.IOUSBFamily(2.7.5)@0x519000
dependency: com.apple.kext.OSvKernDSPLib(1.0)@0x76b000

Kernel version:
Darwin Kernel Version 8.10.1: Wed May 23 16:33:00 PDT 2007; root:xnu-792.22.5~1/RELEASE_I386

Model: MacBook1,1, BootROM MB11.0061.B03, 2 processors, Intel Core Duo, 2 GHz, 2 GB
Graphics: Intel GMA 950, GMA 950, Built-In, spdisplays_integrated_vram
Memory Module: BANK 0/DIMM0, 1 GB, DDR2 SDRAM, 667 MHz
Memory Module: BANK 1/DIMM1, 1 GB, DDR2 SDRAM, 667 MHz
AirPort: spairport_wireless_card_type_airport_extreme (0x168C, 0x86), 1.1.8.5
Bluetooth: Version 1.9.0f8, 2 service, 1 devices, 1 incoming serial ports
Network Service: AirPort, AirPort, en1
Serial ATA Device: ST96812AS, 55.89 GB
Parallel ATA Device: MATSHITADVD-R UJ-857, 762.45 MB
USB Device: Built-in iSight, Micron, Up to 480 Mb/sec, 500 mA
USB Device: Apple Internal Keyboard / Trackpad, Apple Computer, Up to 12 Mb/sec, 500 mA
USB Device: IR Receiver, Apple Computer, Inc., Up to 12 Mb/sec, 500 mA
USB Device: Bluetooth USB Host Controller, Apple, Inc., Up to 12 Mb/sec, 500 mA
 

timtimmy

Membre junior
19 Juin 2007
13
0
Je n'ai rien de branché (à part l'alim^^).
Savez vous s'il existe encore ce CD qui etait avant fourni avec les macs et qui permet de faire des diagnostics de la machine en bootant dessus?
 

r e m y

Cas clinique
Club MacG
4 Novembre 2000
41 492
4 321
59
St Germain en Laye - FRANCE
oui tout à fait.... c'est l'Apple Hardware Test qui doit se trouver sur le DVD d'intall fourni avec ton MacBook.

REgarde le dessus de ce DVD, les instructions pour lancer l'Hardware Test doivent y être écrites
 
A

Anonyme

Invité
Dans tous les cas, ça me paraît être un problème de stabilité de ton système. Au pire, faut prévoir une ré-install. C'est le KP qui me fait dire ça.