Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Macbook pro se bloque à l'affichage du bureau

Discussion dans 'macOS' créé par cacolinette, 1 Mai 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    Alors fais comme l'autre fois. Extinction > rallumage => avec ⌘⌥R (cmd alt maj R) cette fois-ci -->

    - téléchargement de l'OS de secours d'usine du Mac​

    Quand tu as une fenêtre avec 4 Utilitaires OS X > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau.
     
  2. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI                         209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk20        499.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
       1:                  Apple_HFS macOS Base System       2.0 GB     disk1s1

    /dev/disk2 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +5.2 MB     disk2

    /dev/disk3 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk3

    /dev/disk4 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk4

    /dev/disk5 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk5

    /dev/disk6 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk6

    /dev/disk7 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk7

    /dev/disk8 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk8

    /dev/disk9 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +12.6 MB    disk9

    /dev/disk10 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +4.2 MB     disk10

    /dev/disk11 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk11

    /dev/disk12 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk12

    /dev/disk13 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk13

    /dev/disk14 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk14

    /dev/disk15 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk15

    /dev/disk16 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk16

    /dev/disk17 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk17

    /dev/disk18 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk18

    /dev/disk19 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk19

    /dev/disk20 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk20
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            224.1 GB   disk20s1
       2:                APFS Volume Preboot                 24.1 MB    disk20s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.8 MB   disk20s3
       4:                APFS Volume VM                      4.3 GB     disk20s4

    -bash-3.2#
     
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    Repasse la commande :
    Code (Text):
    diskutil ap deleteContainer disk20 "Macintosh HD"
    • et cette fois-ci poste une photo de l'affichage retourné --> que je sache à quoi m'en tenir...
     
  4. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Le Mac a à nouveau planté en revenant sur Safari, mais ce coup-ci j'ai pensé à prendre en photo le message de retour. Le voici :
    Started APFS operation on disk20
    Deleting APFS Container with all of its APFS Volumes
    Unmounting Volumes
    Unmounting Volume "Macintosh HD" on disk20s1
    Error : -69888: Couldn't unmount disk
    -bash-3.2#
    En revanche, je dois m'absenter car j'ai un impératif. Mais sit veux bien me donner une réponse, je lancerais la commande et je te ferais un retour dès demain.
    Merci beaucoup et très bonne soirée
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    La commande indiquait que le volume Macintosh HD n'avait pas pu être démonté.

    Tu n'avais pas redémarré sur l'OS d'usine du Mac - si ? via les 4 touches cmd alt maj R -->

    - si l'OS d'usine de ton Mac est antérieur à l'apfs > il devrait être possible de reformater plus facilement un volume principal.​
     
  6. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 578
    J'aime reçus:
    483
    Merci mon ami:coucou: je voyais plus guère grand-chose à faire !

    Je me suis demandé dans la journée, si FileVault n’était activé sur son Mac ?

    (@cacolinette désolé je suis du soir ... )
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    :coucou: Fullcrum

    Comme j'étais "invoqué" dans le fil > qu'il s'agissait d'une question de reformatage dont j'ai la routine dans le Terminal > que je te savais du soir sur les fils des forums & que cacolinette disait avoir un créneau d'après-midi assez restreint --> je me suis donc immiscé dans ce fil. Avec le pressentiment vague de mettre le bout du doigt dans un engrenage fatal :hilarious:

    - en résumé : on n'est pas arrivé à finaliser cette opération simple qui consiste à reformater une partition de type apfs => pour remonter un volume de format jhfs+...​
     
  8. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à vous deux,
    Et encore merci de consacrer de votre temps à mon problème;).
    Macomaniac, j'ai relancé la commande "diskutil ap deleteContainer disk20 "Macintosh HD" et te tiens informée dès que celle-ci sera terminée.
     
  9. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Alors, voici les nouvelles : depuis tout à l'heure que j'ai lancé la commande, cela fait 3 bonnes heures que le disk20s4 est bloqué à 50% (delating volumes). Pensez-vous que cela soit normal que ce soit aussi long. Je n'ai pas pourtant l'impression que le mac soit bloqué...
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    Ce n'est évidemment pas du tout normal.

    Le Mac n'est pas bloqué > parce qu'il doit être démarré sur un OS de secours téléchargé en RAM par internet. Par contre > ce qui paraît coincer --> c'est le disque interne du Mac ou la nappe SATA (câble plat qui le relie à la carte-mère).
     
  11. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    OK, merci Macomaniac pour l'explication. Quelle serait la solution pour "décoincer" le disque interne ou la nappe SATA ?
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    Ton Mac est bien un MacBook Pro ? - de quelle année ?
     
  13. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Mon Mac est un Macbook Pro acheté neuf en 2013, avec 500 go de mémoire et 4Go de mémoire vive
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    Fais un clic sur la fenêtre du terminal où s'effectue l'opération de suppression --> pour ramener l'application Terminal au 1er plan (si c'était nécessaire). Puis presse les 2 touches ⌘N (cmd N) au clavier --> ce qui ouvre en parallèle la fenêtre d'un second terminal.

    Dans ce 2è terminal > passe la commande :
    Code (Text):
    sysctl hw.model
    • qui affiche l'identifiant de modèle du Mac

    Poste cet identifiant.
     
  15. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    -bash-3.2# sysctl hw.model
    hw.model: MacBookPro9,2
    -bash-3.2#
     
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
    Ah ! le célèbre MacBook Pro 9,2 ! [je le subodorais :hilarious: ] -->

    - c'est un MacBook Pro 13" mi-2012 non-Retina. Un point notablement faible des MacBook Pro non-Retina de l'année spécifique 2012 - notablement du 13" --> est la nappe SATA (le câble plat type ruban qui relie le disque à la carte-mère et sert à la fois à l'alimentation et à la transmission des données disque <=> processeur). Il y a de fortes chances que la nappe SATA de ton Mac soit défaillante --> ce qui expliquerait le problème de transit des données du disque.​

    Pour vérifier que la nappe SATA soit bien à incriminer > il faudrait que tu extraies le disque du Mac (facile) > que tu branches le disque en USB externe au Mac (via un câble SATA <=> USB) > puis que tu vérifies si le disque dans cette position externe est bien paramétrable. Si oui --> confirmation d'une nappe SATA défaillante. À changer (tout aussi facile que de sortir le disque).
     
  17. cacolinette

    cacolinette Membre junior

    Inscrit:
    26 Mars 2018
    Messages:
    43
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour ces précieux conseils et pour tes connaissances qui sont impressionnantes !!
    Je vais voir si cela vient de la nappe SATA, et si c'est le cas, ça sera un moindre mal et je pourrais sûrement profiter encore de mon Macbook.
    Bon week-end !
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 478
    J'aime reçus:
    18 353
  19. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    7 385
    J'aime reçus:
    354
    J'ai fait ça pour une amie la semaine dernière, nappe défaillante sur un MBP 2012.
    Franchement c'est d'une facilité déconcertante.

    Faut juste avoir un tournevis Phillips 0
     
  20. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 578
    J'aime reçus:
    483
    Salut

    Ha les Mi-2012 ... J’aurais dû également commencer par ça, mais j’ai bu de mes yeux les informations données par cacolinette :(

    PS: merci macomaniac ;)
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple