Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Modifier le comportement du dock

Discussion dans 'macOS' créé par kachory, 27 Janvier 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. kachory

    kachory Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Janvier 2019
    Messages:
    17
    J'aime reçus:
    2
    Bonsoir à tous,

    Premier topic que je crée donc j'espère le faire au bon endroit :)

    Quand j'étais sous Linux, et en particulier sous ArchLinux avec KDE en environnement de bureau, j'avais installé une petite application nommée Latte qui était, comme on en trouve beaucoup chez le pingouin, une sorte de clone du dock macOS.

    Et parmi les fonctionnalités de ce dock il y'en avait une que j'aimais beaucoup et qui, en gros, automatisait le comportement de ce dernier en fonction de la place qu'occupait une fenêtre ouverte à l'écran.

    Par exemple quand j'agrandissais la fenêtre au maximum (hors plein écran pur) en double cliquant sur le haut de la fenêtre en question le dock se 'cachait' automatiquement pour ne pas empiéter dessus. Quand je la rapetissais le dock réapparaissait dès qu'il avait la place pour le faire sans "gêner" la fenêtre de telles sorte que si je voulais utiliser un ou plusieurs programmes sur une partie de l'écran le dock restait visible tant qu'une des fenêtres ne venait pas le toucher, ce qui était fort pratique.

    Hors, et malgré de nombreuses recherches sur internet ainsi qu'une fouille en profondeur des réglages du système je n'ai rien retrouvé d'approchant ce comportement sous mac OS. Soit le dock est masqué par défaut quand on coche la case activant la fonction : Masquer/afficher automatiquement le dock. Soit, au contraire, il contraint les fenêtres ouvertes à s'adapter à lui en restant visible.

    Si quelqu'un connait une application, une manip en cli ou un simple conseil je suis preneur...

    Par avance merci :)

    PS : Même la simple confirmation que ce que je recherche est impossible sur macOS sera utile.
     
  2. pouppinou

    pouppinou Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !

    Inscrit:
    17 Juin 2017
    Messages:
    1 857
    J'aime reçus:
    1 584
    Juste pour infos, normalement, le raccourci par défaut pour "Activer/Désactiver le masquage du Dock" est ⌥⌘D
    Si ce raccourci n'est pas opérationnel il faut aller dans Préférences Systèmes... > Clavier > Racourcis > Launchpad et Dock
    Donc si tu ne veux pas utiliser le masquage du Dock qui est vraiment confortable pour ne pas encombrer l'espace écran, tu peux utiliser ce raccourci à bon escient pour avoir ta fenêtre qui occupe tout l'écran (sans passer par le plein écran).
    Après si tu as BetterTouchTool tu peux enregistrer ce raccourci via un gestuel directement sur ta souris.
     
  3. kachory

    kachory Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Janvier 2019
    Messages:
    17
    J'aime reçus:
    2
    Merci pour ta réponse.

    Oui je connais ce raccourci. C’est ce que j’utilise, plutôt par dépit, pour faire poper le dock selon mes envies et pas selon les siennes :)
     
  4. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 901
    J'aime reçus:
    561
    Possibilité en double cliquant dans un coin en maintenant la touche ALT

    Lorsque tu changes de système il y a toujours un temps d’adaptation, et tu verras sur Mac c’est rapide, très intuitif, perso j’utilise beaucoup les raccourcis clavier, mais pas pour reproduire ce que tu demandes.
     
  5. kachory

    kachory Nouveau membre

    Inscrit:
    18 Janvier 2019
    Messages:
    17
    J'aime reçus:
    2
    Oui. Cet OS est vraiment agréable, bien fichu (merci la base UNIX) et cohérent. C’est aussi l’un des avantages d’un système moins « ouvert » que sous GNU/Linux. Moins de dispersion, des moyens unifiés autour d’un combo hardware/software parfaitement rodé, un aspect esthétique (choix de couleurs, crénelage des polices, position des boutons etc etc...) vraiment travaillé à tel point que tout semble logique sans être simpliste.

    Alors oui c’est vrai, on bidouille moins que sous ArchLinux (jamais je n’oublierai la première fois que je suis parvenu à installer un OS complet en ligne de commande avec juste l’aide d’un wiki :) ) et je pense que je n’aurai pas la réponse à la question que je me pose mais je vais continuer à chercher :)
     
  6. Draco1544

    Draco1544 Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Janvier 2019
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    13
    À ma connaissance il n’est pas possible de le faire
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...