Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Système minimal pour utilisation de Classic sous OS X

Discussion dans 'macOS' créé par Ali Baba, 16 Août 2003.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Ali Baba

    Ali Baba Membre confirmé

    Inscrit:
    11 Juillet 2003
    Messages:
    210
    J'aime reçus:
    8
    Salut,

    Je n'ai jamais vraiment utilisé Mac OS avant X et je n'ai recours à Classic que quelques fois par an. Je n'ai plus l'intention de booter sous 9. J'ai déjà supprimé certains dossiers dont je suis sûr de n'avoir plus besoin et il ne me reste donc que le dossier système, que j'ai déplacé sur ma partition OS X (j'ai ainsi récupéré ma partition Classic pour d'autres usages).

    J'aimerais donc savoir quels sont les fichiers à garder du dossier système, et ceux dont je peux me passer pour libérer de la place. En effet, contrairement à ce qu'il en est pour OS X, je suis (presque) complètement incompétent en ce qui concerne Mac OS 9.

    Actuellement mon dossier Classic (le dossier système de Mac OS 9 que j'ai simplement renommé) fait 232 Mo.

    Merci de vos conseils.
     
  2. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    En considérant que Classic ne te servira que pour faire tourner quelques applications (pas d'internet par ex), tu peux virer les dossier suivants :
    - Modules externes Internet
    - Sites de recherche Internet

    Tu peux aussi supprimer pas mal d'accessoires tels "Clavier", "Album"…

    Ensuite il y a le dossier extensions, là c'est quand même plus risqué de virer des éléments, ne le fait que si tu en as vraiment besoin.
     
  3. Ali Baba

    Ali Baba Membre confirmé

    Inscrit:
    11 Juillet 2003
    Messages:
    210
    J'aime reçus:
    8
    En fait ce qui pèse le plus dans le dossir Classic c'est les Extensions et le Support aux applications.

    Bon alors pour le support aux applications, il y a un gros dossier Adobe, est-ce que je peux le supprimer sans risque ? Il y a aussi un dossier de filtres pour AppleWorks, mais je n'utilise que la version OSX, je peux supprimer ce dossier ?

    Pour les extensions, je pense que je peux supprimer les Voix, les contrôles ActiveX (utilisés par IE semble-t-il), tout ce qui porte le nom de Microsoft (y'en a un paquet, 9Mo en tout !) et les descriptions d'imprimantes. C'est bon ?

    Enfin, les polices sont-elles les mêmes que pour OS X ? Parce que dans ce cas je peux faire un lien (dur ou symbolique) vers les fichiers dans /Library/Fonts...
     
  4. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Oui si tu utilises plus que des versions OS X des logiciels adobe
    oui

    oui

    non, enfin, os x utilise plusieurs formats, je te conseille de garder les polices sur OS 9 (à la limite t'en gardes que 5 ou 6).

    Dans le gestionnaire d'extension, tu choisis présentation par produit, tu désactive tout ce qui est remote access par exemple, et autres produits inutiles.

    Une fois que tu as vu que ça fonctionne bien, tu ouvre le dossier "Extensions (désactivées)" et tu jettes tout ce qu'il y a dedans.
     
  5. Ali Baba

    Ali Baba Membre confirmé

    Inscrit:
    11 Juillet 2003
    Messages:
    210
    J'aime reçus:
    8
    Merci pour toutes tes précisions [​IMG]

    C'est quoi le gestionnaire d'extensions ? enfin je veux dire, je le trouve où ? [​IMG] Il faut que je lance Classic ?

    J'ai vraiment l'impression d'être un neuneu en posant ces questions moi. Bah, ça me donne un peu d'humilité [​IMG]
     
  6. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Redémarre sous 9 pour faire ces manips.
    Le gestionnaire d'extensions est un tableau de bord (menu pomme, tableaux de bord).
     
  7. Ali Baba

    Ali Baba Membre confirmé

    Inscrit:
    11 Juillet 2003
    Messages:
    210
    J'aime reçus:
    8
    Euh je sais pas si je peux encore redémarrer sous 9 avec tout ce que j'ai enlevé...
     
  8. macmarco

    macmarco Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    25 Juillet 2002
    Messages:
    11 068
    J'aime reçus:
    4 026
    Si, si, bien sûr.
    De toutes façons, si tu peux lancer Classic(Préférences/Classic/Démarrer), c'est que tu peux démarrer dessus. [​IMG]
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...