Darjeeling, 7000 ft

Le tout trois fois.

j'ébouillante et je "rince" le thé trois fois. Enfin c'est à la façon de Fès.

edit :
bon reprenons : tu mets le thé dans la théière. tu rajoutes l'eau bouillante. tu laisses un peu, tu vides l'eau. tu remets de l'eau bouillante. tu laisses un peu, tu vides l'eau. tu reremets de l'eau bouillante. tu laisses un peu, tu vides l'eau. Trois lavages donc.
et après tu mets la menthe et le sucre, tu remplis à nouveau d'eau bouillante et tu repasses un peu sur le feu.

Il faut une théière en métal (pour le rechauffage) et avec un filtre à l'intérieur au niveau du bec pour pas perdre les feuilles. Mais ça toutes les théières type maghrébine en ont.
 
  • J’aime
Réactions: naas
Ca à l'air bien compliqué a assimiler comme recette mais c'est du gâteau à côté de la cérémonie du thé au japon....

10882002.jpeg


:rolleyes:
 
  • J’aime
Réactions: lumai
j'ébouillante et je "rince" le thé trois fois. Enfin c'est à la façon de Fès.

edit :
bon reprenons : tu mets le thé dans la théière. tu rajoutes l'eau bouillante. tu laisses un peu, tu vides l'eau. tu remets de l'eau bouillante. tu laisses un peu, tu vides l'eau. tu reremets de l'eau bouillante. tu laisses un peu, tu vides l'eau. Trois lavages donc.
et après tu mets la menthe et le sucre, tu remplis à nouveau d'eau bouillante et tu repasses un peu sur le feu.

Il faut une théière en métal (pour le rechauffage) et avec un filtre à l'intérieur au niveau du bec pour pas perdre les feuilles. Mais ça toutes les théières type maghrébine en ont.

né tout compris maintenant :love:
 
Pourquoi ce :rolleyes: Ned ?

La plupart des cérémonies du thé sont... cérémoniales, donc rigoureusement, psychorigidement serait-on tenté de dire, ritualisées. Ce rituel a un sens, et l'application que l'on met dans son exécution, jusqu'à la parfaite maîtrise, est l'expression du respect qu'on accorde à sa signification. C'est en fait une communion entre ceux qui partagent la cérémonie. C'est la même chose qu'avec la pratique religieuse : pour l'adepte cela revêt la plus haute importance et mérite le plus grand respect des formes.

Après, vous avez intérêt à avoir de bons genoux bien souples...

La cérémonie du thé chinoise est pas mal aussi, dans le genre compliqué...
 
  • J’aime
Réactions: philire
Hô ! mais je respecte, je respecte, jme moque pas ! ;)
C'est hyper balaise la céremonie du thé, une vie suffit à peine a apprendre parfaitement ce rituel et arriver a une maïtrise parfaite. Ca se compare a de l'art martial avec tous ces codes et ces gestes précis.
J'en sais moi-même quelque chose en tant que maïtre Jedi !!!
:zen:
 
Pas accro au the, j'avoue l'avoir vraiment decouvert qu'en je suis venu en Chine. Une fois installe dans la province du Fujian, mon boulot faisait que j'allais tres regulierement visiter des usines.

A chaque fois, apres la revue des produits, on s'installe autour d'une table ou on boit du the, dans de toutes petites tasses.
C'est assez sympa comme facon de faire du biz ...

Je me suis mis a acheter qq thes mais me demandez pas lesquels, je prenais les moins chers :o De plus je n'ai aucune pretention a pouvoir differencier un bon the d'un the excellentissime. A mon avis c'est comme le vin, faut y passer du temps.

Il n'empeche que ce petit rituel de rincer la theiere, les petites tasses et puis de le boire doucement assis dans un fauteuil c'est assez confortable.

Ils ont parfois des tables entierement dediees a cela, en bois massif, avec des petites sculptures ... plus la boite est grosse plus la table est impressionante en general.

C'est marrant que vous parliez du cafe qui appelle la clope, car ici c'est le the qui appel la clope ... et vas-y que ca fait tourner les clopes, on les lance a celui qui est a l'autre bout de la table, tu as pas finit la 3eme qu'on t'en remet une dans la bouche ... bref heureusment que y'a le the pour pas se dessecher le palais ...

Dans quelques magasins aussi, quand tu attends que l'on te serve, on te fait assoir et l'on te sers du the ...

Dans les restaurants, on sert le the pendant qu'on passe commande, les gens ne boivent pas d'eau, ou alors chaude. Pendant le repas si c pas de la biere ou de l'alcool de riz pour les courageux, c'est du the. C'est aussi la boisson ouvriere puisqu'elle est gratuite dans les petits bouiboui ou l'on mange pour trois francs six sous.

Tout ca pour dire que je prefere le cafe :rateau: , dans une region ou la plupart d'entre cous serait heureux d'apres ce que j'ai pu lire ;)


:zen:
 
La Chine est très fière de se considérer comme les découvreurs du thé, même si c'est tout à fait discutable, et ils considèrent même que le thé fait partie des valeurs fondamentales et du patrimoine de la nation. C'est bien la boisson principale, comme dans pas mal de pays d'Asie autour.

Et ces petites cérémonies du thé chinoises sont effectivement une manière de sceller une négociation. Le thé étant la « boisson d'union et d'égalité », lorsqu'on le partage, c'est signe que tout le monde est d'accord... Un peu comme on peut faire péter le champagne par ici ou se faire une bonne bouffe ;-)
 
Aaahhhh le thé... J'ai découvert tout dernièrement un roïboos orange-girofle-canelle... Et depuis, je suis devenue monomaniaque :D
Je trouve qu'il va très bien avec l'hiver qui arrive (enfin!!) Parfum, arômes... Tout pour plaire... Ce petit goût de girofle.... Mmmmm J'aime :love:

Vous aimez les roïboos ?
 
  • J’aime
Réactions: WebOliver
J'ai eu pour mon anniversaire du gyokuro de chez Tamayura. C'est le plus rare des thés japonais, il se déguste de manière quasi rituelle dans des tasses minuscules, et la théière est également toute petite, on dirait une dînette pour les enfants...

Le thé vert c'est effectivement avec une eau tout juste frémissante, le gyokuro c'est carrément une eau tiédie.
Aaaah le gyokuro
Délicatissime thé vert ( de luxe , même au Japon)

La plupart des cérémonies du thé sont... cérémoniales, donc rigoureusement, psychorigidement serait-on tenté de dire, ritualisées. Ce rituel a un sens, et l'application que l'on met dans son exécution, jusqu'à la parfaite maîtrise, est l'expression du respect qu'on accorde à sa signification. C'est en fait une communion entre ceux qui partagent la cérémonie. C'est la même chose qu'avec la pratique religieuse : pour l'adepte cela revêt la plus haute importance et mérite le plus grand respect des formes.

Cela peut sembler , de l'exterieur , assez ennuyeux , voire carrément incompréhensible.
Mais en se familiarisant avec les codes du rituel on en apprécie la subtilité.
Et il ne s'agit pas tant de performance mais plus affaire de geste "juste" au moment "juste".
Il y a d'alleurs des " voies du Thé" qu'on pourrait rapprocher de la notion occidentale de religion
On peut ainsi le voir comme un rituel proche d'une forme de méditation.

A propos de cerémonie du thé japonaise
Pour ceux que ca interesse
un roman , le Maître de Thé d' Inoué écrivain japonais , qui fit un portrait romancé de Sôeki ( 1521 – 1591 ) alias Rikyü Grand Maître de la voie du Thé.

et un excellent film( de fiction )
Mort d’un Maître de Thé de Kumai Kei, avec Mifune Toshirô

22920.jpg
 
Aaahhhh le thé... J'ai découvert tout dernièrement un roïboos orange-girofle-canelle... Et depuis, je suis devenue monomaniaque :D
Je trouve qu'il va très bien avec l'hiver qui arrive (enfin!!) Parfum, arômes... Tout pour plaire... Ce petit goût de girofle.... Mmmmm J'aime :love:

Vous aimez les roïboos ?

Je les aime bien nature, pour accompagner un poisson. Les roiboos, les "thés rouges" du Sud de l'Afrique, ce ne sont pas des thés, mais d'autres sortes de plantes, sans théine, d'ailleurs. On les appellent "thés" pour mieux les vendre.
Ceci étant, ça peut être très bon. ;)
 
Je bois une thé chinois qu'une copine... chinoise ramène de son pays, c'est dans la région ou le taoïsme est né, au pied des montagnes, d'après elle, cette région est réputée pour le thé.
Oui je sais c'est très vague comme description, mais je maîtrise très difficilement les caractères chinois (au fait au japon ce sont es kangis, et en chine aussi ? )
 
Sans pour autant etre certain de ce que j'avance, il me semble que les kangis sont les caracteres japonais propres a la langue japonaise seulement, le reste etant des caracteres chinois.

Ayant vecu qq mois avec un japonais, je me suis rendut compte que je pouvais lire pas mal de choses qu'il ecrivait, mais la prononciation est completement differente.

Les caracteres chinois ne sont que des ideogrammes, on ne leur donne pas de nom particulier.

d'après elle, cette région est réputée pour le thé.


Sans vouloir faire le rabas joie, hein, ils sont tous d'origine d'une region fameuse pour le the ou n'importe quelle autre chose :siffle: