Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Air Disque dur SSD introuvable et utilitaire de disque inaccessible

Discussion dans 'Mac portables' créé par Gekko, 31 Mars 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Bon fallait s'en douter..

    J'imagine que le single user va bugué comme les jours précédents non ? Il n'y a aucun moyen d'y accéder par un autre moyen ? Je pense par exemple au terminal de l'utilitaires macOS qui d'après toi à plus d'autorité et ressemble un peu plus à celui du single user.

    Sinon, pourrais-tu éventuellement me conseiller quelques logiciels de récupération de données que tu juges efficaces et qui seraient capables d'accéder au contenu de ce type de disques durs qui ne montent pas stp ? Il me semble que c'est l'ultime étape
     
    #141 Gekko, 12 Avril 2019
    Dernière édition: 12 Avril 2019
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Dans la mesure où l'espace de blocs du disque n'est pas géré --> aucun logiciel de récupération ne pourra faire quoi que ce soit. Car ils scannent les blocs du disque-cible pour identifier des fichiers. Si lesdits blocs ne sont pas adressables (comme c'est le cas actuellement) => ils ne peuvent rien faire.

    Il ne semble rester que le Single User comme perspective interne à ton Mac.

    Sinon > est-ce que le SSD original replacé dans le boîtier et connecté à un autre Mac --> serait mieux reconnu ?
     
  3. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1

    Non hélas, si tu reviens à mes premiers messages, certains shops de réparateurs avaient essayé et c'était justement comme ça qu'on avait découvert que le ssd affichait un "faux volume" et faisait penser que la totalité des données avaient disparues. Heureusement on sait aujourd'hui qu'il n'en est rien !

    Compris pour le single user, je vais essayer de le relancer pour voir, mais j'ai peu d'espoir qu'il fonctionne sans bugs..

    Concernant les logiciels de récupération de données, du coup tu dirais que certains qui annoncent pouvoir remonter des disques durs et récupérer des datas même après avoir lancé un reformage complet du disque (cf https://www.tri-edre.fr/fr/datarescue.html / https://www.remosoftware.com/fr/recuperer-disque-unmountable-mac / https://www.stellarinfo.com/fr/mac-recuperation-de-donnees.php), c'est essentiellement du marketing qui ne fonctionne pas ou peu dans la réalité ou une option qui ne s'applique pas à mon cas assez particulier il faut dire ?
    Imaginons que je reformate mon ssd défectueux : en principe je perd mes données mais après il redevient fonctionnel non ? Si j'en crois les quelques liens de logiciels que je t'ai envoyé, ces derniers devraient me redonner les données précédemment effacées.. Tu as déjà essayé de faire ça ?
     
    #143 Gekko, 12 Avril 2019
    Dernière édition: 12 Avril 2019
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Pour le Single User --> seul ton DDE portant le volume Clone doit être branché. Remarque qu'on peut reconfigurer le disque (qui a une table de partition obsolète).

    S'il n'y a que 35 Ko d'espace-disque identifiés sur ton SSD => je ne suis pas sûr qu'un reparamétrage puisse modifier la donne et restaurer un espace-disque de 500 Go.
     
  5. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Hello Macomaniac :coucou:

    Bon j’ai essayé quelques logiciels soit disant hyper efficaces pour récupérer des données même sur des ssd pas en forme, mais rien n’y fait, ils ne trouvent rien !

    Donc en effet, j’ai l’impression qu’on est condamné au single user !
    A ce propos j’ai relancé une session et j’ai l’image suivante qui s’affiche (Signe qu’il a l'air de fonctionner pour l’instant)
    A ta disposition pour la suite des commandes à passer :merci:
    Merci !
     

    Pièces jointes:

  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Oui : tu as une bonne session pour l'instant.

    - est-ce que tu avais branché ton DDE au Mac avant de démarrer sur le Single User ?​
     
  7. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Oui ;)
    J'essaie de retenir les leçons que tu prodigues avec la plus grande attention
     
  8. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Est-ce qu'on pourrait essayer de se concentrer sur la récupération du bureau et du dossier firefox pour l'instant stp ?
    Je crains qu'un clone intégrale soit trop ambitieux dès le début !
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Est-ce que c'est le DDE qui supporte uniquement le volume Clone ? - pas d'autre DDE branché ?
     
  10. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Si ! J'ai gardé branché le DDE qui accueille le nouveau ssd en plus

    C'est grave ?
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Et tu as toujours en interne les 2 disques : SSD et HDD ?
     
  12. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Non dans mon cas, je n'ai qu'un ssd interne défectueux (sous macbook air pas de HDD) !

    Ps : Je t'en veux pas du tout, tu traites tellement de dossiers à la fois qu'il est bien naturel que tu te mélange les pinceaux parfois :D
     
    #152 Gekko, 15 Avril 2019
    Dernière édition: 15 Avril 2019
  13. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Si je me souviens bien la prochaine commande doit etre un sudo mount, mais tu dois vérifier quelque chose d'autre avant ??
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Alors le SSD étant disk0 > le Conteneur apfs étant disk1 => un des deux disques externe est disk2 et l'autre est disk3.

    On va conjecturer que le SSD externe (dans son boîtier) s'est montré plus rapide à l'attachement que le DDE du volume Clone. Donc le DDE de Clone devrait être disk3 > et donc la partition de Clone disk3s3.

    Tente la commande :
    Code (Text):
    sudo mount -t hfs /dev/disk3s3 /Users/Guest/Public
    • que tu tapes :
    Code (Text):
    sudo ,ount )t hfs =dev=disk"s" =Users=Guest=Public
    • poste le retour.
     
  15. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

  16. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Y a un bug apparemment !
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Users
    • tapée :
    Code (Text):
    ls =Users
    • qui liste les objets du dossier Utilisateurs

    Poste le retour.
     
  18. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 812
    J'aime reçus:
    18 776
    Hé ! hé ! --> le répertoire Guest a disparu : forcément la commande précédente devait planter.

    On va tenter d'utiliser le dossier Shared comme point de montage de Clone. Donc passe la commande :
    Code (Text):
    sudo mount -t hfs /dev/disk3s3 /Users/Shared
    • et tapée :
    Code (Text):
    sudo ,ount )t hfs =dev=disk"s" =Users=Shqred
    • poste le retour.
     
  20. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    C'est bien le Users du disk0 défectueux ???
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...