Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Air Disque dur SSD introuvable et utilitaire de disque inaccessible

Discussion dans 'Mac portables' créé par Gekko, 31 Mars 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Sachant que j'ai ma sauvegarde TM sur un autre DDE, il vaut mieux que je redémarre sur une session vide (post installation de mojave comme tu me le propose) ou sur ma session de juillet 2018 TM récupérée (sous High Sierra je crois) pour faciliter le bon déroulement de la suite des événements ?
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Tu effectues d'abord l'installation de Mojave > puis en fin d'installation > quand tu as la page proposant de récupérer des données -->

    - tu coches la case "À partir d'un Mac, d'une sauvegarde Time Machine..." et tu sélectionnes le volume de ta TM (si son DDE est branché au Mac). Donc branche-le au Mac avant de lancer l'installation.​
     
  3. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Ça marche merci !

    Je te dis quand c'est fini ;)
     
  4. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Bon je viens enfin de récupérer ma session de Juillet 2018 (c'était un peu long) !

    A ta disposition pour la suite des festivités (demain j'imagine) ;)

    En revanche petite question : quand la session s'est ouverte, l'utilitaire de disque avait l'air de repérer le ssd défectueux (disk2 de 33 Ko = "faussement réduit" comme préalablement diagnostiqué). J'ai la possibilité d'exécuter le SOS pour "réparer" le disque, tu me conseilles de le faire ou il vaut mieux continuer via le terminal ?
    Merci encore pour tout :merci:
     

    Pièces jointes:

    #124 Gekko, 11 Avril 2019
    Dernière édition: 11 Avril 2019
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Tu as déjà récupéré un OS démarrable > une session > des données (quoique un peu anciennes).

    Tu trouves le Terminal de macOS at: Applications > Utilitaires > Terminal. Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques --> que je voie la configuration d'ensemble.
     
  6. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Hello :)
    Code (Text):
    diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *240.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         239.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +239.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Mac HD                  85.9 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 23.7 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.8 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                                                   *32.8 KB    disk2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *3.0 TB     disk3
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
       2:                  Apple_HFS DDE AIR                 501.7 GB   disk3s2
       3:       Microsoft Basic Data DDE WINDOWS             500.7 GB   disk3s3
       4:          Apple_CoreStorage DDE ARTHUR              2.0 TB     disk3s4
       5:                 Apple_Boot Boot OS X               134.2 MB   disk3s5

    Offline
                                     Logical Volume DDE GOt on disk3s4
                                     C375C7E5-FDF0-4246-AA53-C4D32A052D06
                                     Locked Encrypted
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Ça marche pour ton nouveau SSD placé en interne : format apfs > 86 Go de données dans le volume Mac HD.

    ----------

    On voit le disque externe -->
    Code (Text):
    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                                                   *32.8 KB    disk2
    • mais il n'est pas identifié avec une taille correcte. Et sa configuration logique n'apparaît pas.
    ----------

    À quoi correspond le disque de 3 To ?
     
  8. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Ben c'est le fameux DDE WD ou j'ai ma TM en plus de 2 autres partitions : 1 Mac/Windows / 1 dédiée à mon TM / et 1 spéciale windows
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Alors je pense que tu pourrais tester une permutation des SSD -->

    - tu replaces en interne le SSD originel > tu places le nouveau SSD (volume Mac HD) dans le boîtier externe

    => si tu démarres le Mac avec "alt" => est-ce que tu vois affiché le volume Mac HD du SSD externe ? - est-ce que tu peux démarrer sur ce voiume ?
     
  10. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Ok je vais faire ça et te je te dis !

    Mais juste avant cf message #124 : j'ai encore la possibilité d'exécuter le SOS sur le ssd défectueux branché en externe ! Ça peut donner quelque chose de bien ou il vaut mieux éviter ??
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Vu l'absence de configuration reconnue du disque (ni table de partition > ni système de fichiers) --> je ne pense pas que ça donnerait quelque chose.
     
  12. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Y a un risque à ce que j'essaie ?
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Tu peux passer la commande :
    Code (Text):
    diskutil info disk2
    • qui affiche normalement un tableau d'information sur un disque-cible

    Poste le retour.
     
  14. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    diskutil info disk2
       Device Identifier:         disk2
       Device Node:               /dev/disk2
       Whole:                     Yes
       Part of Whole:             disk2
       Device / Media Name:       Transcend

       Volume Name:               Not applicable (no file system)
       Mounted:                   Not applicable (no file system)
       File System:               None

       Content (IOContent):       None
       OS Can Be Installed:       No
       Media Type:                Generic
       Protocol:                  USB
       SMART Status:              Not Supported

       Disk Size:                 32.8 KB (32768 Bytes) (exactly 64 512-Byte-Units)
       Device Block Size:         512 Bytes

       Read-Only Media:           No
       Read-Only Volume:          Not applicable (no file system)

       Device Location:           External
       Removable Media:           Fixed

       Virtual:                   No
     
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    On n'apprend rien d'intéressant. Je ne comprends pas pourquoi la taille est évaluée à 32 Ko.
     
  16. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Ben apparemment ça fait partie des symptômes du non-fonctionnement du ssd 128Gb défectueux propres aux Macbook Air mi 2012 dont je t'ai listé les différents liens à la page précédente !
    Je pense que ça s'affiche comme ça à l'écran à cause d'un bug alors que nous on sait pertinemment que toutes les données sont là grâce à nos manips dans le single user !

    Si j'arrive à démarrer en extérieur sur le nouveau ssd en alt (je doute que ça fonctionne), je fais quoi après ?
    Je suis censé arriver directement sur ma session ou sur l'utilitaire macOS et faire des manips en alternant terminal et le forum via l'aide en ligne ?
     
    #136 Gekko, 12 Avril 2019
    Dernière édition: 12 Avril 2019
  17. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Bon je ne sais pas pourquoi mais apparemment ça a fonctionné !
    Mon mac fonctionne actuellement avec le nouveau ssd en externe et le ssd défectueux en interne (ce qui avait échoué jusqu'à présent avec mon DDE TM ou autres clés bootables..)

    A ta disposition pour la suite des opérations si tu veux qu'on conserve la même configuration :)
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Alors passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques --> on va bien voir s'il y a un changement dans l'affichage du SSD interne (disque original).
     
  19. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Pas vraiment..

    Code (Text):
    diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                                                   *32.8 KB    disk0

    /dev/disk1 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *240.1 GB   disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                 Apple_APFS Container disk2         239.8 GB   disk1s2

    /dev/disk2 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +239.8 GB   disk2
                                     Physical Store disk1s2
       1:                APFS Volume Mac HD                  86.2 GB    disk2s1
       2:                APFS Volume Preboot                 23.7 MB    disk2s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.8 MB   disk2s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk2s4
     
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 806
    J'aime reçus:
    18 766
    Tu as manifestement un problème de disque avec ton SSD original. À part la session du Single User --> on ne va rien pouvoir faire.
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...