Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra "Impossible de créer un volume prédémarrage pour installation APFS"

Discussion dans 'macOS' créé par JulosMBair, 5 Juillet 2018.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Il n'est pas normal que tu n'aies pas accès à l'écran de choix du volume de démarrage.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes
    • qui affiche les volumes montés

    Poste le tableau.
     
  2. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    J'ai bien 2 Volumes (Macintosh HD et OS X Base System)

    EDIT : J'ai retenté un redémarrage + alt, même problème (sens interdit)
     
    #442 Bulitow, 20 Janvier 2019
    Dernière édition: 20 Janvier 2019
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Hé ! si tu n'as qu'un seul volume OS X Base System affiché > alors qu'on en a créé un second en queue de disque (le ci-devant BOOT) -->

    - c'est donc que tu n'es pas démarré sur l'OS de secours contenu dans le volume apfs Recovery (auquel cas tu aurais 2 OS X Base System affichés : celui de l'OS de secours apfs démarré et celui de queue de disque non démarré. Donc le Mac doit avoir automatiquement démarré sur le volume OS X Base System créé en queue de disque indépendamment de l'apfs. Tu me suis ? :hilarious:

    C'est ce qu'on va voir immédiatement. Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil info /
    • qui affiche un tableau d'informations sur le volume démarré désigné par son point de montage /

    Poste le tableau : on verra tout de suite la taille du volume (4 Go ou 2 Go ?) et l'index d'appareil du volume.
     
  4. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Voila le tableau !
    [​IMG]
    Je t'avoue t'avoir un peu perdu sur le démarrage sur l'OS de secours (pour moi je suis sur l'utilitaire de récupération quand j'ai les 4 options) :D
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    • c'était un peu le but de mes circonlocutions oratoires. Qui montrent nonobstant ceci : tout est affaire de raisonnement logique (comme dans une enquête de Sherlock Holmes). En raisonnant > tu sais toujours qui est quoi. J'avais annoncé que tu étais démarré sur le nouveau volume créé en queue de disque -->

    Comme tu peux le voir -->

    - le volume OS X Base System démarré a une taille de 4 Go et relève de la partition disk0s3 => c'est le volume créé nouvellement en queue de disque.​

    En résumé : ton Mac a eu l'extrême courtoisie d'effectuer un redémarrage automatique sur le nouveau volume créé indépendamment de l'apfs > exactement ce qu'on voulait.

    ----------

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste la partie utile du tableau des disques.
     
  6. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui, mon MacBook est vieux, mais toujours très courtois !
    [​IMG]
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil ap deleteContainer disk1 "Macintosh HD"
    • mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande supprime l'apfs > reformate la partition disk0s2 en jhfs+ > remonte un volume Macintosh HD réinstallable

    Poste l'affichage retourné.
     
  8. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Parfait : tu disposes d'un volume Macintosh HD reformaté.

    Étant donné ce que tu déclarais dans ton 1er message :
    • je soupçonne l'horloge du kernel (le noyau opérateur de l'OS de secours démarré) de ne pas avoir les bonnes date ni heure --> ce qui bloque la connexion au serveur.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    date
    • qui affiche la date et l'heure à l'horloge du kernel

    Poste le retour.
     
  10. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Dans le mille ... :D
    "Sun Jan 1 02:39:49 UTC 2017"
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Passe la commande :
    Code (Text):
    date 0120182819
    • qui définit la date : 20 Janvier 2019 à 18H 28'

    Poste le retour.
     
  12. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    J'ai adapté vu que j'ai tapé la commande avec un peu de retard :)
    Sun Jan 20 18:31:00 UTC 2019
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Alors quitte le Terminal > dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Réinstaller macOS" --> à destination du volume Macintosh HD lorsque cela te sera proposé.
     
  14. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Ça avançais bien, çà à l'air de bloquer sur "Il reste environ 10 minutes".

    Je te tiens au courant de l'avancée
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
  16. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Toujours 10 minutes :(
    Je garde espoir et tiens au courant si ca bouge !
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Si ça reste bloqué > éteins le Mac de force (pression continue sur le bouton d'alimentation) > puis rallume-le en le laissant démarrer tout seul => pou voir si ça relance l'installation.
     
  18. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    Pas de reprise d'installation, je suis de nouveau sur le menu à 4 options
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    54 187
    J'aime reçus:
    18 275
    Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/Mac*
    • qui liste les objets du volume Macintosh HD

    Poste le retour.
     
  20. Bulitow

    Bulitow Membre junior

    Inscrit:
    20 Janvier 2019
    Messages:
    32
    J'aime reçus:
    0
    J'ai : "macOS Install Data"
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple