Bon, je me demande s'il ne va pas falloir scinder ce fil en deux, un sur le café, et l'autre sur les machines à café !
En attendant, quelques infos sur le café :
1) la santé :
Aucun effet nocif du café n'a jamais pu être scientifiquement démontré, à la seule exception d'une légère agressivité envers les eusophages et estomacs fragiles. Tout ce qui cours comme bruits à ce sujet n'est que rumeurs non fondées.
En ce qui concerne le foie, le seul cas où ça pose problème, c'est lorsque vous mettez du lait dans votre café (ou en buvez peu avant ou peu après).
2) Le café empêche de dormir : Pareil, légende et effet placebo. Des études faites selon le protocole "double aveugle" ont démontrées que des personnes consommant du café normal alors qu'elles le croyaient décaféïné dormaient très bien, alors que ces mêmes personnes souffraient d'insomnies lorsqu'elles buvaient du décaféïné, croyant boire du café normal. La caféïne est bien un exitant, mais selon la revue Science et Vie, il faudrait ingurgiter jusqu'à 30 litres d'arabica par jour pour que des effets mesurables sur le système nerveux se fassent sentir.
3) "Il est fort, votre café !" : Il faut savoir qu'en fait, plus votre café a de goût, moins il est fort, voici les chiffres moyens du contenu en caféïne de quelques cafés :
- Robusta = environ 30%
- Arabica = autour de 5/6%
- Décaféïné = à peu près 3,5%
Vous pouvez donc voir qu'un "pur arabica" est plus proche d'un "décaféïné" que d'un infâme "Robusta" (le café des américains entre autres

).
4) La façon de le préparer et la nocivité : le seul impact que puisse avoir la manière de préparer le café sur sa nocivité, c'est de le mettre en contact avec des matériaux contaminants nocifs. Ah, aussi, la torréfaction se fait à trop basse température pour qu'il puisse y avoir formation de dioxines.
5) La recette du "café d'informaticien" : mettez de l'eau dans une casserole contenant un fer à cheval, et faites bouillir. Quand l'eau bout, ajouter la poudre de café jusqu'à ce que le fer à cheval flotte.
6) Un bon mélange : 50% d'un bon arabica brésilien mélangé avec 50% de naragotype du vénézuela ... Mmmm :love:
:zen:
EDIT : j'oubliais
7) Le dicton du jour : dans le café, ce qui passe par le nez ne passe pas par la bouche. Si trop d'odeur sort du paquet de café quand vous l'ouvrez, c'est autant d'arôme qui n'ira pas dans la tasse. Pour éviter ça (dans une certaine mesure),conservez votre café (en grains ou moulu) au réfrigérateur.
8) Pour le café en grain, la conclusion du 7) ci dessus s'applique aussi au moulin à café électrique : le couteau de celui ci, en tournant échauffe le café, et l'arôme fout le camp avant d'arriver dans la tasse. Jetez le (le moulin), et remplacez le par un broyeur électrique, dont le fonctionnement est similaire aux vieux moulins à café à manivelle de nos grand-parents (le café est broyé en une seule passe entre deux engrenages et n'est donc pas chauffé au passage).