Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Logiciel dédiés effets graphiques

Discussion dans 'Arts graphiques' créé par symbol, 21 Août 2019.

Modérateurs: magicPDF, Niconemo
  1. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
    Bonjour,

    J'essai depuis plusieurs jours a lancer des "actions" dans photoshop CC 20.0.6.

    j'ai récupéré des "actions' (incluant des brushes et patterns, le tout placé dans les dossiers adequats).

    Ca ne marche pas (j'ai pourtant changer photoshop en version anglaise). Y'a toujours une erreur "command non reconnue, etc..)

    Existe t-il un logiciel dédié avec des effets préselectionnés a appliquer directement sur une image (style croquis) ?
    Si non, quelqu'un a t-il une "action" qui fonctionne dans photoshop 20.0.6 (francais) qui donne l'effet "croquis" ou "aquarelle" ?

    merci

    voici ce que je voudrais comme effet.
    [​IMG] [​IMG]
     
    #1 symbol, 21 Août 2019
    Dernière édition: 21 Août 2019
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 895
    J'aime reçus:
    2 942
    Aide-toi et le ciel t'aidera. Autrement dit, tu ne trouveras pas un plug-in ou une action qui exécutera entièrement ce que tu souhaites, surtout dans la deuxième image ou est mélangé, des points de fuite, du noir et blanc, de la couleur et une partie en aquarelle.

    Sur la toile, tu trouveras pas mal de petites trucs comme ceci... https://design.tutsplus.com/fr/arti...hotoshop-effects-and-cartoon-filters--psd-296 ...mais pour tes styles, il faut en passer par une tablette graphique et une pelletée de calques.

    Avec Google, petit exemple... style croquis photoshop
    Avec YouTube... https://www.youtube.com/results?search_query=style+croquis+photoshop

    Essaye avec d'autres mots clés.
     
    pouppinou aime ça.
  3. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
    Merci de ta réponse.

    Sur le net on trouve que des "actions" qui datent de longtemps, donc non compatible avec photoshop CC 20.0.6, en core moins avec la version francaise.
    On se demande ce qu'ils font chez Adobe, pour que les actions ne soient compatibles qu'avec une version anglaise de photoshop.
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 895
    J'aime reçus:
    2 942
    Ce n'est pas Adobe qui poserait un problème, mais la manière dont le créateur a réalisé son action. Il faut un peu de bon sens et regarder le déroulement d'une action qui bloque a un moment donné et de faire la ou les corrections, j'avoue quand même qu'il faudrait un peu d'habitude pour faire les changements.
     
    pouppinou et aCLR aiment ça.
  5. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
    Je nen suis pas de ton avis.
    C'est comme dire un mp3 créé sur un logiciel anglais, ne passe que sur un lecteur anglais.
    Le probleme semble (et pas seulement) venir du nom des calques qui changent en fonction de la langue.

    Il n'existe aucun logiciel qui permet d'effectuer des effets sur une image ? (un peu dans le style "ON1 Photo RAW") mais avec des effets plus complexes.
     
  6. pouppinou

    pouppinou Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !

    Inscrit:
    17 Juin 2017
    Messages:
    1 785
    J'aime reçus:
    1 500
    Valeur sûre ALIEN SKIN > SNAP ART

    Sinon :
    - AKVIS DRAW
    - AKVIS AIRBRUSH
    - AKVIS ARTWORK
    - AKVIS CHARCOAL
    - AKVIS SKETCH
    Les interfaces sont pas tops mais les filtres sont efficaces, n'hésites pas à aller sur le site dans le chapitre Tutoriel pour optimiser l'efficacité des filtres que tu peux combiner.

    - PhotoScape X
    Un concentré de traitements et des effets (paramétrables) comme, tracé de contour, estampage, crayon aquarelle, crayon couleur entre autre avec une interface très très facile d'utilisation. Ce n'est pas une usine à gaz mais un couteau suisse très performant.
     
    #6 pouppinou, 22 Août 2019
    Dernière édition: 22 Août 2019
  7. pouppinou

    pouppinou Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !

    Inscrit:
    17 Juin 2017
    Messages:
    1 785
    J'aime reçus:
    1 500
    #7 pouppinou, 22 Août 2019
    Dernière édition: 22 Août 2019
  8. aCLR

    aCLR Marque déposée
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Messages:
    9 641
    J'aime reçus:
    2 436
    Et bah moi, je suis du sien ^^
     
  9. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
    Bonjour pouppinou :)


    Je vais regarder de près les alien skin. merci
    Graphicriver c'est pas mal du tout. Par contre des actions de 2012 ne fonctionneront surement pas avec un photoshop recent.

    J'ai trouvé des choses intéréssantes chez AKVIS.


    SVP : @aCLR inutile de poster des commentaires qui n'apportent rien a la question.
     
    #9 symbol, 23 Août 2019
    Dernière édition: 23 Août 2019
  10. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 895
    J'aime reçus:
    2 942
    Ce n'est pas un souci. Mais as-tu regardé de près le déroulement d'une action pas à pas et voir pourquoi ça bloque sur une étape ? Pour rappel, une action dans Photoshop est l'exécution d'une série de commandes, genre création d'un calque, redimensionnement, bref d'utiliser tous les outils disponibles de ce logiciel.
     
  11. magicPDF

    magicPDF abracadabrantesque
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    5 Décembre 2007
    Messages:
    7 105
    J'aime reçus:
    544
    aCLR aime ça.
  12. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
    @Locke

    Il y a parfois des dizaines, voir plus de 100 etapes dans une action. Ca va prendre un temps considerable a debugguer l'affaire, ca vaut pas le coup, pour ce que je veux en faire.
    Idée lumineuse : Ca serait bien que quelqu'un (un geek avec les compétences) , crée un site (ou un script) qui se charge de modifier une action (.atn) pour la rendre compatible avec differentes versions de photoshop en francais.

    Le tuto pour ouvrir et lire le contenu d'un .atn
    https://www.lifewire.com/atn-file-2619722
     
  13. Vinzzz25

    Vinzzz25 Membre émérite

    Inscrit:
    8 Avril 2010
    Messages:
    669
    J'aime reçus:
    63
    il suffit de passer Photoshop en Anglais ... pour que tes actions fonctionnent (personne ne va s'emmerder à créer un site (ou un script) qui se charge de modifier une action existante en Anglais)
    Et il faut donc donc changer l’extension du fichier tw10428.dat en tw10428.bak pour la langue Anglaise

    /Applications/Adobe Photoshop CC XXXX/Locales/fr_FR/Support Files/tw10428_Photoshop_fr_FR.dat

    - les XXXX correspondant à l'année de ta version Photoshop
     
    #13 Vinzzz25, 23 Août 2019
    Dernière édition: 23 Août 2019
  14. Vinzzz25

    Vinzzz25 Membre émérite

    Inscrit:
    8 Avril 2010
    Messages:
    669
    J'aime reçus:
    63
    EDIT : ce post annule le précédent ...
    mes excuses @symbol , je n'avais pas vu que tu avais déjà changé la langue (post#1)
    étant sous une ancienne version de photoshop (2018) je n'ai pas le prob que tu décris
     
  15. aCLR

    aCLR Marque déposée
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Messages:
    9 641
    J'aime reçus:
    2 436
    Ceci n'est qu'un message commercial ! :D
    Il faut avant tout disposer d'un cliché capable de rivaliser avec le travail d'un artiste photographe si l'on veut par la suite obtenir une conversion capable de rivaliser avec le travail d'un artiste peintre. :cool:
     
    pouppinou et magicPDF aiment ça.
  16. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
    @Vinzzz25

    Merci de ta réponse concernant la changement de langue (que je connaissais deja).
    Je vais tester ta methode, car je changeais le nom du dossier "fr_FR" par "exfr_FR" (photoshop passait bien en anglais), mais les actions ne fonctionnaient toujours pas correctement, messages d'erreur.

    Il faut peut être comme tu l'indiques, renommer seulement le fichier .dat
     
  17. pouppinou

    pouppinou Une vie de Chien et de Pommé, et je suis heureux !

    Inscrit:
    17 Juin 2017
    Messages:
    1 785
    J'aime reçus:
    1 500
    Pourtant certains apprécient le résultat dont certaines de ces applications ont été utilisées pour ce résultat.

    Et je rejoins @aCLR dans le fait que l'outil n'est qu'un moyen qu'utilise l'auteur plus ou moins bien inspiré. Que dire des outils d'antan comparé à nos outils d'aujourd'hui ? Et pourtant les réalisations faites avec ces outils font parties pour certaines des 7 merveilles du Monde. ;)

    Personnellement ma démarche est d'avoir un maximum d'outils pour concrétiser une inspiration. J'adore tester un maximum d'application pour voir ce qu'elles peuvent m'apporter et certaines même de par leur(s) fonction(s) peuvent même me donner l'inspiration. Si je m'aperçois que finalement je ne l'utilise pas alors je la vire. Mais c'est sa fonction qui m'intéresse et peu importe parfois son ergonomie peu flatteuse d'un autre temps.
    Après chacun fait comme bon lui semble. :)
     
    #17 pouppinou, 24 Août 2019
    Dernière édition: 24 Août 2019
  18. symbol

    symbol Membre émérite

    Inscrit:
    13 Octobre 2004
    Messages:
    510
    J'aime reçus:
    22
  19. Vinzzz25

    Vinzzz25 Membre émérite

    Inscrit:
    8 Avril 2010
    Messages:
    669
    J'aime reçus:
    63
    Comment ça tu as retiré le fichier langue.dat ?
    tu veux dire que tu as remplacé l’extension .dat par .bak

    Sinon,
    si tu as 2 dossiers (en_GB et fr_FR) dans ton dossier Locales tu peux changer la langue en passant par les preferences de photoshop pour passer à l’Anglais.
    Dans certaines versions de photoshop je n’ai qu’un dossier fr_FR dans Locales, donc je change l’extension si besoin en .bak

    [​IMG]
    [​IMG]

    Ton action ne fonctionne pas chez moi , mais d’autres de Graphicriver par ex fonctionnent parfaitement
     
    #19 Vinzzz25, 24 Août 2019
    Dernière édition: 24 Août 2019
  20. aCLR

    aCLR Marque déposée
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    7 Mars 2008
    Messages:
    9 641
    J'aime reçus:
    2 436
    Elles ne fonctionnent pas parce qu'il manque un bout de script dans l'action. Si PS ne sait pas quoi sélectionner, positionner ou supprimer, il te l'indique. Déploie l'action et remonte le fil depuis la première interruption.
    Sans avoir ouvert ton action, j'imagine qu'il y a un souci avec la sélection de zone sur une couche du calque tracé des contours ou un truc comme ça. La commande "set" ne sait pas où se positionner parce qu'il manque une information de position. Et "delete" ne sait pas quoi supprimer parce qu'il manque par exemple une sélection de calque actif.
    Ça peut se corriger.
    Il se peut aussi qu'une évolution logicielle est déplacée, remplacée ou transformée une fonction. À toi de réécrire le bout de script en fonction de ta version.
    Aujourd'hui tu interroges ton assistant vocal pour une multiplication alors qu'avant tu la faisais de tête. :D
     
    Vinzzz25 aime ça.
Modérateurs: magicPDF, Niconemo
Chargement...