Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Partitionner ssd pour bootcamp

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par floflo33650, 6 Février 2019.

Modérateurs: DarKOrange
  1. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    bonjour,
    Je souhaiterais partitionner mon ssd afin de mettre windows en bootcamp, cependant après avoir fais le tour des questions sur le même sur le forum je ne parviens toujours pas à le faire.
    Quand je lance bootcamp il y a toujours le meme message qui s'affiche comme quoi je dois ouvrir l'utilitaire du disque car il ne peut pas partitionner le disque.
    Quand je suis dans l'utilitaire, je vois mon disque, 170go libres mais si j'essaie de le partitionner impossible de le creer plus gros que 19,1go...
    Si quelqu'un a une solution je suis preneur!!
    Merci beaucoup

    Note de la modération : on déménage dans la bonne section.
     
    #1 floflo33650, 6 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 6 Février 2019
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    La première chose à faire est de suivre le protocole officiel de chez Apple... https://support.apple.com/fr-fr/HT201468

    Tu apprendras qu'il ne faut jamais utiliser Utilitaire de disque, car Assistant Boot Camp ne supporte pas que le disque dur interne soit partitionné. Je t'invite à lire ce message... https://forums.macg.co/threads/installation-de-windows-10-1803.1310171/ ...car jouer les apprentis sorciers amène à de gros dysfonctionnements dans la structure du disque dur interne.

    Par curiosité, tu vas lancer le Terminal qui se trouve dans Applications/utilitaires, tu fais un Copier/Coller de cette commande...
    Code (Text):
    diskutil list
    ...que tu valides avec la touche Entrée et en donnant le résultat.

    Petit rappel...
    01 Balises Code.jpg 02 Balises Code.jpg
     
  3. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Merci de ta réponse rapide, j'ai suivi le protocole mais ça ne fonctionnait pas alors j'ai mis mon nez dans tous ça..
    voilà ce que j'ai dans le terminal:


    Code (Text):
    Last login: Wed Feb  6 12:12:33 on ttys000
    macbook-pro-de-admin:~ florian$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            70.7 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 46.1 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            CCCOMA_X64FRE_FR-FR... +5.1 GB     disk2

    macbook-pro-de-admin:~ florian$
     
  4. Draco1544

    Draco1544 Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Janvier 2019
    Messages:
    163
    J'aime reçus:
    13
    Bonjour je profite de ce sujet pour demander si il est possible d’installer Windows sur un disque dur externe (en suivant la procédure officielle d’Apple) ?
     
  5. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    Le coupable est ce fichier .iso, je te renvoie encore une fois sur ce message que tu vas relire lentement... https://forums.macg.co/threads/installation-de-windows-10-1803.1310171/ ...et nul doute qu'en utilisant le bon fichier .iso que ça se passera nettement mieux.
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    Non et je te renvoie aussi sur ce message... https://forums.macg.co/threads/installation-de-windows-10-1803.1310171/ ...et en particulier sur la réponse #2, car il n'y a aucune autre alternative que celle que je mentionne.
     
  7. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    D'accord, que dois-je faire alors avec ce fichier iso?
    J'ai bien lu, ça reprend ce qui est sur le site d'apple cependant je n'arrive pas à comprendre pourquoi ça ne fonctionne pas pour moi...
     
  8. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    Il faut impérativement utiliser le fichier .iso ayant pour nom exact Win10_1803_French_x64.iso et non pas la version 1809 qui pose un problème. De plus, il faut réserver un minimum de 55 Go pour Windows. Que se passe-t-il dans l'écran d'installation et en particulier celui-ci...

    Capture d’écran 2018-11-06 à 12.50.27.png
    ...si tu fais un clic sur Installer ?
     
  9. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de le refaire... toujours le même problème...
     

    Pièces jointes:

  10. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    Quelle taille tu réserves pour la partition Windows ?
     
  11. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    100go

    Voilà ce que j'ai dans l'utilitaire

    Capture d’écran 2019-02-06 à 13.49.52.png
     
    #11 floflo33650, 6 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 6 Février 2019
  12. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    Pour la taille de 100 Go pas de souci. Dans utilitaire de disque tu fais un clic sur ces icônes pour éjecter ces fichiers .iso. Une fois fait, tu fais un clic sur SOS pour réparer ton disque dur qui manifestement à des problèmes. Tu passeras à la suite si tout va bien. Au risque de me répéter tu ne pourras pas faire l'installation avec ce fichier .iso qui apparaît dans Utilitaire de disque, il faut impérativement et obligatoirement utiliser le fichier Win10_1803_French_x64.iso et aucun autre.
     
  13. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    j'ai supprimé les deux fichiers iso. cliqué sur sos, rien n'y fait toujours le même message...
     
  14. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 954
    J'aime reçus:
    2 947
    Que se passe-t-il lorsque tu lances SOS, la réparation ne fait pas ?

    Relance le Terminal et tu repasses cette commande...
    Code (Text):
    diskutil list
    ...en donnant le résultat comme précédemment. Il faudrait que notre ami macomaniac fasse un petit passage par ici. ;)
     
  15. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    non, la réparation ne se fait pas j'ai exactement le même message qu'envoyé précédemment.
    Code (Text):
    Last login: Wed Feb  6 14:30:57 on console
    macbook-pro-de-admin:~ florian$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            58.0 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 46.1 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    macbook-pro-de-admin:~ florian$
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 678
    J'aime reçus:
    18 718
    Bonjour floflo

    Tu as théoriquement un espace disponible immense dans le Conteneur apfs de 250,8 Go = 191 Go.

    Mais il est possible que cet espace vacant théorique ne soit pas effectivement exploitable > s'il existe des snapshots (instantanés du volume) qui retiennent à l'état occupé de l'espace de blocs dans le volume. Car les blocs qu'ils retiennent occupés peuvent se balader un peu partout dans l'espace de blocs correspondant au Conteneur. S'il y a de ces blocs en queue d'espace > le mécanisme logique interne consistant à cloner les fichiers mal placés sur des blocs de bas d'espace d'une partiiton => vers le haut --> afin de dégager une bande continue d'espace libre en bas de partition se trouve verrouillé.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    tmutil listlocalsnapshots /
    • qui liste les snapshots existants

    Poste le retour de commande.
     
  17. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Voici ce qui s'affiche
    Code (Text):
    macbook-pro-de-admin:~ florian$ tmutil listlocalsnapshots /
    com.apple.TimeMachine.2019-02-06-150139
    com.apple.TimeMachine.2019-02-06-160312
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 678
    J'aime reçus:
    18 718
    Tu as 2 snapshots qui peuvent verrouiller l'espace vacant du Conteneur.

    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo tmutil thinlocalsnapshots / 99000000000000 4 ; say 'ENFIN TERMINÉ LA PURGE'
    • la commande purge les instantanés
    • attends d'entendre une voix déclarer : "Enfin ! terminé la purge" en signal de complétion

    Cette commande passée > redémarre une fois. Veux-tu alors qu'on teste une commande de repartitionnement --> afin de vérifier si tu peux créer un volume de grande taille subalterne au Conteneur apfs ?
     
  19. floflo33650

    floflo33650 Membre junior

    Inscrit:
    6 Février 2019
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    0
    Ok, j'ai redémarré mon ordinateur après avoir entendu la voix. Et oui on peut faire ce test !
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 678
    J'aime reçus:
    18 718
    Alors passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil ap resizeContainer disk1 80g fat32 BOOTCAMP 0b ; diskutil list
    • la commande rétrécit le Conteneur apfs à 80 Go > et crée un volume BOOTCAMP de 170 Go au format FAT-32 > puis réaffiche le tableau des disques

    Poste l'affichage complet retourné par la commande (il comprend une vérification préalable de l'apfs).
     
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...