Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Problème ouverture de session

Discussion dans 'Mac portables' créé par Angeloox, 2 Avril 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Affirmatif ! Retour sans commentaires à -bash-3.2#
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Alors passe la commande de vérification :
    Code (Text):
    bless --info /Volumes/Clone
    • la commande affiche le chemin de démarrage de Clone

    Poste le retour.
     
  3. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Voilà !

    Code (Text):
    -bash-3.2# bless --folder /Volumes/Clone/System/Library/CoreServices --file /Volumes/Clone/System/Library/CoreServices/boot.efi
    -bash-3.2# bless --info /Volumes/Clone
    finderinfo[0]: 268572 => Blessed System Folder is /Volumes/Clone/System/Library/CoreServices
    finderinfo[1]: 275384 => Blessed System File is /Volumes/Clone/System/Library/CoreServices/boot.efi
    finderinfo[2]:      0 => Open-folder linked list empty
    finderinfo[3]:      0 => No alternate OS blessed file/folder
    finderinfo[4]:      0 => Unused field unset
    finderinfo[5]: 268572 => OS X blessed folder is /Volumes/Clone/System/Library/CoreServices
    64-bit VSDB volume id:  0x8F468A98A5A4C297
    -bash-3.2#
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Chemin valide.

    Dernière commande :
    Code (Text):
    kextcache -u /Volumes/Clone
    • elle met à jours le cache prelinkedkernel > chargé par le lanceur boot.efi au démarrage

    Est-ce que tu as obtenu un retour ?
     
  5. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Retour sans commentaires à -bash-3.2# !
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Bien ! - alors tu vas tenter ta chance :

    - va à : Menu  > Disque de démarrage > sélectionne Clone (qui devrait être affiché) > démarre dessus -->​

    => tu n'auras qu'à dire si l'OS cloné s'est chargé > et si tu as pu ouvrir ta session dans Clone - ou pas...
     
  7. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Alors en essayant d'ouvrir ma session j'ai obtenu ce message:

    "Le système n'a pas réussi à déverrouiller votre trousseau de session.
    Votre trousseau de connexion est endommagé et ne peut pas être utilisé. Un nouveau trousseau a été crée pour vous. Certains mots de passe qui étaient stockés dans le trousseau ne seront pas disponibles."

    Puis en appuyant sur "ok" => écran gris avec possibilitée de bouger la souris
     
  8. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ah ! C'est passé en écran noir ^^

    Edit: bon il se passe des trucs enfaite, je te redis quand c'est finis !
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Reviens dans la session de secours (éteins le Mac > rallume-le avec ⌘R). Préviens quand tu y es.

    - ça l'a presque fait. Mais il y a manifestement un problème de Trousseau dans ton compte d'utilisateur. Si on reformatait Macintosh HD > réinstallait > pour récupérer ensuite ton compte depuis Clone > le problème se répéterait. Autant tenter d'échapper à ce problème sur Clone lui-même d'abord.​
     
  10. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bon j'ai atterris la dessus ! J'attends tes instructions !
     

    Pièces jointes:

  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Presse le bouton "Continuer" -->

    - il s'agit d'un protocole avant ouverture de session.​
     
  12. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ah bin je suis finalement arrivé sur ma session ! Avec en guise d'intro un message d'erreur m'indiquant que le Macintosh HD ne pouvait pas être réparé. Mais je suis bel et bien sur ma session, comme je l'ai laissé avant le problème !
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Donc fausse alerte précédemment.

    - interprétation du cas de figure : le fait que tu aies pu démarrer sur Clone et y ouvrir ta session > alors que tu ne le pouvais pas sur Macintosh HD --> montre que le facteur discriminant est l'état du système de fichiers de chaque volume : intègre pour Clone > corrompu pour Macintosh HD.​

    - conséquence : la solution express consiste à reformater Macintosh HD (ce qui créera un système de fichiers valide) > puis à cloner à rebours Clone => Macintosh HD.​

    => qu'est-ce que tu en penses ?
     
  14. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ah bin écoutes je n'y connais pas grand chose moi donc je te fais confiance, si cela me permet de potentiellement retrouver mon mac, on fonce ! Qu'est ce que tu en penses toi ? ^^

    Quelle serait la solution moins "express" ? Un nouveau HDD (ou SSD) ?
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Que c'est ce qu'il faut faire.

    Tu trouves le Terminal de macOS dans Clone at: Applications > Utilitaires > Terminal. Lance-le > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques.
     
  16. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Yep ça roule ! On fonce alors :) !
     
  17. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    On est d'accord que je reste sur ma session ? Je ne retourne pas sur la session de secours ?
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Oui : tout se fait dans ta session actuelle de Clone.
     
  19. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Alors voici !

    Code (Text):
    Last login: Wed Apr  3 21:52:38 on console
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            499.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, virtual):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                  Apple_HFS Macintosh HD           +498.9 GB   disk1
                                     Logical Volume on disk0s2
                                     84D79706-394A-4B04-93B0-26484D73FD86
                                     Unencrypted

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Clone                   999.9 GB   disk2s2

    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 255
    J'aime reçus:
    19 186
    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk1
    • la commande reformate Macintosh HD

    Poste l'affichage retourné.
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...