Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Problème ouverture de session

Discussion dans 'Mac portables' créé par Angeloox, 2 Avril 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Voici !

    Code (Text):
    Last login: Wed Apr  3 22:20:26 on ttys000
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk1
    Started erase on disk1 Macintosh HD
    Unmounting disk
    Erasing
    Initialized /dev/rdisk1 as a 465 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 40960k journal
    Mounting disk
    Finished erase on disk1 Macintosh HD
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Volume reformaté.

    Alors va à cette page internet : ☞Carbon Copy Cloner☜ (clique le lien rouge). Télécharge le logiciel et déplace-le dans les Applications. C'est un logiciel de clonage éprouvé. Tu as droit à une démo gratuite de 1 mois (sans restrictions logicielles) dont tu vas profiter.

    ----------

    Comme le clonage risque de durer longtemps à cause de la masse des données > afin d'éviter à ton Mac de s'endormir > passe la commande :
    Code (Text):
    nohup caffeinate -dimsu & killall Terminal
    • la commande donne l'impression d'une action éclair de fermeture du Terminal --> en fait > elle lance un processus caffeinate (qui va empêcher le Mac de dormir) > tout en le détachant du terminal afin qu'il puisse continuer de courir après sa fermeture > et fait quitter illico l'application Terminal
    ----------

    À présent lance CCC > et dans son panneau définis une tâche telle que :

    • SOURCE = Clone
    • DESTINATION = Macintosh HD
    • SafetyNet = Désactivé
    • Presse le bouton "Cloner"

    Le logiciel va cloner Clone dans Macintosh HD. Préviens quand c'est fini (pour moi > ce sera demain...).
     
  3. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Juste une petite question: tu me demandes de quitter illico l'appli Terminal mais je n'ai pas eu à le faire puisque qu'elle n'apparait visiblement plus (comme si elle s'était fermée d'elle même). Est ce normal ?
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Je ne t'ai jamais demandé de quitter illico le Terminal : j'ai décrit ce que faisait la commande --> elle lance un processus tout en le détachant du terminal et elle ferme le Terminal dans la foulée. Ça se fait en un clin d'œil. Donc tu oublies le Terminal si tu as passé la commande.
     
  5. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui d'accord ! J'avais mal compris la formulation de ta phrase ^^ ! Je continue et te souhaite une bonne fin de soirée !

    Dernières petites questions: Qu'est ce que je fais une fois le clonage terminé ? Je quitte CCC ? Et pour éteindre l'ordi, je quitte normalement puis je retire le DDE et le réallume demain via le mode recovery ?

    Merci pour ton aide précieuse !
     
  6. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ah on me demande d'installer l'utilitaire privilégié de CCC ! Je m’exécute ?
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Oui : tu installes.

    Une fois le clonage fini > tu peux redémarrer avec "alt" > choisir Macintosh HD > démarrer dessus -->

    - si tu retrouves une session conforme à celle ouverte dans Clone > et si tout fonctionne correctement --> problème résolu. ​

    - tu peux alors aller à : Menu  > Préférences Système > Disque de démarrage > déverrouiller le cadenas > sélectionner Macintosh HD > refermer le cadenas > quitter les Préférences Système. Cette action aura inscrit en NVRAM une option de démarrage automatique du Mac sur Macintosh HD.​

    Tu peux alors éjecter le DDE et éteindre ton Mac. Il redémarrera automatiquent sur Macintosh HD. Restera à voir ce que tu fais avec ton DDE.
     
  8. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    D'accord ça roule !

    Je viens d'obtenir ce message après installation de l'utilitaire privilégié: "macOS signale des erreurs de lecture ou écriture sur « Macintosh HD »." Avec la possibilité de poursuivre, d'annuler ou d'ouvrir le centre de disque

    Je poursuis ?
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Poursuis quand même.
     
  10. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    La copie du DDE sur le Macintosh HD semble s'être bien déroulée. Malheureusement le Macintosh HD ne se lance pas, la barre de chargement avec la pomme se remplie très lentement puis s'arrête à environ 90%. J'ai essayé plusieurs fois sans succès..
    J'en déduis que l'on peut incriminer la nappe sata ?
    Sur ce, je file me coucher, je suis vanné ^^
    A demain !
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Alors redémarre sur Clone et réouvre ta session dans ce volume.

    Cela fait > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil verifyVolume disk1
    • qui vérifie : a) le système de stockage CoreStorage > b) le système de fichiers jhfs+ du volume Macintosh HD (si l'index disk1 est bien toujours le bon)

    Poste l'affichage retourné.

    Note : je soupçonne un problème matériel concernant le couple : disque interne / nappe SATA (câble plat reliant le disque à la carte-mère).
     
  12. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour macomaniac, voici le tableau

    Code (Text):
    Last login: Wed Apr  3 22:29:41 on ttys000
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ nohup caffeinate -dimsu
      [Restauré 4 avr. 2019 à 11:18:35]
    Last login: Thu Apr  4 11:15:03 on console
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ diskutil verifyVolume disk1
    Started file system verification on disk1 Macintosh HD
    Verifying storage system
    Performing fsck_cs -n -x --lv --uuid 587E0E4F-188A-42AF-89D6-60D123BF2A64
    Checking volume
    disk0s2: Scan for Volume Headers
    disk0s2: Scan for Disk Labels
    Logical Volume Group 587E0E4F-188A-42AF-89D6-60D123BF2A64 on 1 device
    disk0s2: Scan for Metadata Volume
    Logical Volume Group has a 24 MB Metadata Volume with double redundancy
    Start scanning metadata for a valid checkpoint
    Load and verify Segment Headers
    Load and verify Checkpoint Payload
    Load and verify Transaction Segment
    Incorporate 0 newer non-checkpoint transactions
    Load and verify Virtual Address Table
    Load and verify Segment Usage Table
    Load and verify Metadata Superblock
    Load and verify Logical Volumes B-Trees
    Logical Volume Group contains 1 Logical Volume
    Load and verify 2A4F3C48-65A7-48E4-970B-7B094FEA0853
    Load and verify 84D79706-394A-4B04-93B0-26484D73FD86
    Load and verify Freespace Summary
    Load and verify Block Accounting
    Load and verify Live Virtual Addresses
    Newest transaction commit checkpoint is valid
    Load and verify Segment Cleaning
    The volume 587E0E4F-188A-42AF-89D6-60D123BF2A64 appears to be OK
    Storage system check exit code is 0
    Verifying file system
    Volume was successfully unmounted
    Performing fsck_hfs -fn -x /dev/rdisk1
    Checking Journaled HFS Plus volume
    Checking extents overflow file
    Checking catalog file
    Checking multi-linked files
    Checking catalog hierarchy
    Checking extended attributes file
    Checking volume bitmap
    Checking volume information
    The volume Macintosh HD appears to be OK
    File system check exit code is 0
    Restoring the original state found as mounted
    Finished file system verification on disk1 Macintosh HD
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Aucune erreur logicielle.

    Si tu avais un boîtier SATA <=> USB pour disque 2,5" (compatible épaisseur 9 mm d'un HDD) ou un câble SATA <=> USB -->

    - tu pourrais extraire le disque du Mac (trivial) > le brancher en externe > et démarré sur Clone --> voir si tu peux réeffectuer un clonage vers Macintosh HD sans échec > puis démarrer sur ce volume en postition externe. Si c'était le cas --> nappe SATA confirmée défaillante.​
     
  14. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Alors en farfouillant un peu je viens de tomber la dessus ! C'est bien ça ?
     

    Pièces jointes:

  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Ça y ressemble. Passe la commande :
    Code (Text):
    sysctl hw.model
    • qui affiche l'identifiant de modèle du Mac

    Poste le retour.
     
  16. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Voici !

    Code (Text):
    Last login: Thu Apr  4 15:45:12 on console
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$ sysctl hw.model
    hw.model: MacBookPro9,2
    MacBook-Pro-de-ANGELO:~ ANGELO$
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    Donc un MacBook Pro 13" mi-2012 non-Retina. MacBook Pro dont la nappe SATA est sujette à défaillance dans cette année-là.

    Voici le tuto iFixit pour l'extraction du HDD : ☞Remplacement du disque dur du MacBook Pro 13" Unibody Mid 2012☜ (clique le lien rouge).

    - il te faut seulement 2 petits tournevis : un cruciforme Phillips 00 (pour dévisser les vis de la plaque et celle du bloqueur du disque dans son alvéole) & un torx T-6 (pour dévisser les 4 boulons dont les têtes font saillie sur les tranches du disque et servent de moyeux de fixation dans son alvéole).​
     
  18. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Arff je n'ai que le cruciforme ph000, je pars en quête du torx t-6, à plus tard !

    Dans le tuto il parle d'une spatule spudger. Vu que tu ne m'en à pas parlé, je suppose que cela n'est pas absolument nécessaire ?
     
    #78 Angeloox, 4 Avril 2019
    Dernière édition par un modérateur: 4 Avril 2019
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 150
    J'aime reçus:
    17 045
    La spatule est destinée en principe a faire levier gentiment pour déclipser le connecteur de la batterie. Personnellement > toutes les fois où j'ai manipulé des disques de MacBook Pro classiques (non Retina) --> je n'ai jamais débranché la batterie.

    Sinon > un tige en bois de glace format bâtonnet peut faire l'affaire > une fois l'extrémité du bâtonnet amincie avec un couteau. Ce qui permet de joindre l'utile à l'agréable et le devoir avec le plaisir : avoir à sucer une glace pour récupérer son bâtonnet :hilarious:
     
  20. Angeloox

    Angeloox Membre junior

    Inscrit:
    2 Avril 2019
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ahah j'aime beaucoup ce concept ! On part la dessus ! A toute !

    Re ! Est ce que je retire les quatre broches de fixation Torx 6mm sur les côtés du disque dur ?
     
    #80 Angeloox, 4 Avril 2019
    Dernière édition par un modérateur: 4 Avril 2019
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple