Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

SOS d'un débutant !!!

Discussion dans 'macOS' créé par ebill, 21 Août 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. ebill

    ebill Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Août 2008
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour a tous,

    Je ne connais pas du tout le monde Mac et j'ai récupéré un "ancien" mac et je voudrais que vous me conseilliez un peu :

    les caractéristiques de l'ordi sont : Mac OS X, V.10.2.8 avec 256 meg de ram un proc de 400 MHZ et c'est un Power PC G4.

    Je vais l'utiliser pour un peu de graphisme (création de petites affiches et de flyers), de la musique (j'ai un I-phone) et il sera connecte à internet.

    Pour ces utilisations que pensez vous de la config ?

    Dois je (et est ce que c'est possible) le faire évoluer (OS, memoire,....) ?

    et surtout est ce que ce matériel vaut la peine pour ceque je veux faire ???

    Voila, Voila,

    Je vous remercie d'avance et à bientot !
     
  2. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Bonjour et bienvenue sur MacGé' :coucou:

    Oui, compte tenu de ton utilisation, ce Mac me paraît suffisant. ( EDIT: j'avais loupé l'histoire de l'iPhone, qui risque peut-être de poser problème si tu désires l'utiliser de manière standard avec le Mac -> voir dans les posts suivants )

    Toutefois, la version de l'OS (10.2.8) me paraît particulièrement ancienne, et pourrait manquer d'une logithèque suffisante (applications, drivers) du fait du manque de compatibilité avec les logiciels récents.

    Si tu rencontrais trop d'incompatibilités avec les logiciels ou les périphériques externes que tu souhaites utiliser, il te serait possible d'acheter d'occasion une version plus récente de Mac OS X.

    Panther (Mac OS 10.3.9) ne poserait pas de problème à ton Mac en terme de puissance, mais pourrait s'avérer un peu dépassé dans certains cas.

    Tiger (Mac OS 10.4.11) pourrait encore tourner, mais ralentirait ton Mac de manière significative. En contrepartie, tu bénéficierais de 95% des logiciels et périphériques actuels. Une augmentation jusqu'à 512Mo de la mémoire RAM permettrait dans ce cas d'améliorer un peu les choses.

    NB: il faut acheter les versions "boîte" complètes de Mac OS X. Il ne faut acheter ni des CD/DVD fournis d'origine avec une machine (CD/DVD gris), ni des CD/DVD de mise à jour. Dans le cas où le lecteur optique de ton Mac n'accepterait pas les DVD (cas des modèles les plus anciens) il faudrait trouver une version CD.



    En fait il faudrait que tu cherches dans un premier temps à utiliser ton Mac tel quel, et que tu te rendes compte par toi-même quels logiciels te manquent et ce qui ne va pas. Ainsi tu pourras clairement déterminer s'il faut ou non passer à une version plus récente de l'OS, éventuellement à quelle version, et s'il est nécessaire d'upgrader matériellement le Mac.
     
  3. twinworld

    twinworld Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2007
    Messages:
    7 808
    J'aime reçus:
    409
    avant de le faire évoluer, faut le tester un peu. Vous savez déjà quelles applications vous voulez utiliser pour faire de la musique et du graphisme ? Vous êtes allé voir ici http://forums.macg.co/applications/la-logitheque-dun-switcheur-70701.html pour quelques logiciels (dessin, mise en page) ?

    comme vous avez déjà récupéré le matériel, poser la question de savoir si cela vaut la peine pour ce que vous voulez faire n'a plus trop de sens, selon moi. Essayez-le et vous verrez bien s'il répond à vos besoins.

    [Edit : grilled !]
     
  4. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    bonjour
    j'en ai eu une pas très differente

    et je suis d'accord avec ce que dit PA5CAL ( c'est pas étonnant , il est serieux et de bon conseil)

    complement
    Evolution future
    ajouter de la ram ? oui
    ca fait toujours du bien

    foncer vers le super OS?
    là je dis , doucement

    je conseillerai de te faire la main tel quel

    puis d'evoluer vers Panther ou à la rigueur Tiger
    jaguar n'est pas un mauvais OS mais ce fut un OS de transit pas aussi abouti que son successeur Panther qui lui est complet
    ( je roule encore sous Panther, là, maintenant sur cette machine)
    Quand je suis passé de jaguar à panther , l'architecture était la même, donc on est pas du tout paumés , mais avec des tas de petits plus , et ca marchait beaucoup mieux

    Pour l'instant découvre OSX et maitrise tranquillosse puis tu apprecieras les OS suivants en connaissance de cause
     
  5. juliuslechien

    juliuslechien Membre confirmé

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    367
    J'aime reçus:
    29
    Attention pour l'iphone il te faut au minimum : Mac OS X v10.4.10 et de l'usb 2.0.
     
    divoli aime ça.
  6. ntx

    ntx Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    15 Octobre 2004
    Messages:
    12 007
    J'aime reçus:
    361
    Fait avec ce que tu peux, mais surtout n'investit plus dans cette machine. Ca finirait par te coûter plus cher qu'un modèle bien plus récent et bien plus performant.
    Pour l'iPhone je doute que l'iTunes installé le supporte.
     
  7. divoli

    divoli Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Août 2005
    Messages:
    15 862
    J'aime reçus:
    1 420
    Par contre, pour l'iPhone, cela ne devrait pas être possible en l'état. D'une part il faut au minimum OS 10.4 Tiger, et d'autre part de l'USB2 (bonne chance pour transférer des fichiers ou faire des màj en USB1).


    Edit: Grillé par Juliuslechien.
     
    juliuslechien aime ça.
  8. ebill

    ebill Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Août 2008
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Merci à tous pour ces réponses rapides, :up:

    je vais augmenter la Ram et déja me faire la main avec cette version de l'OS.
    Et quand à i-tunes je vais continuer à l'utiliser sur un autre ordi.

    Par la suite je ferai évoluer l'OS.


    A +
     
  9. twinworld

    twinworld Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2007
    Messages:
    7 808
    J'aime reçus:
    409
    mais... est-ce que ça vaut même la peine d'augmenter la ram avant d'avoir testé ? Acheter une barrette et changer d'ordi dans 3 ou 6 mois parce qu'il ne vous convient finalement pas, ça serait pas du gaspillage ?
     
  10. juliuslechien

    juliuslechien Membre confirmé

    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    367
    J'aime reçus:
    29
    Je suis d'accord avec twinworld, attends un peu avant d'investir, sauf si les barrettes de RAM sont compatibles avec ton futur achat auquel cas tu pourras les réutiliser.
     
  11. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    là ca dépend
    - du prix de CET ordi ( on ne sait pas combien ebill l'a payé , s'il a payé , souvent on les donne ces "antiquités")

    - prix de la ram pour cet ordi
    ( plus c'est ancien plus..c'est cher)

    d'ailleurs à ce propos

    ebill
    tu peux nous donner le modèle exact?

    machine de bureau - portable
     
  12. divoli

    divoli Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Août 2005
    Messages:
    15 862
    J'aime reçus:
    1 420
    Ce qui est fort peu vraisemblable. :rateau:
     
  13. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    attendons d'avoir le modele pour
    -determiner les ram
    puis
    -les prix

    ebill peut s'aider des differents fils "épingles" ( en tête de section) sur les macs et memoires selon les categories du mac

    s'il revient vite
    c'est là
    http://forums.macg.co/search.php?searchid=1325847

    sinon faudra qu'il aille dans la section correspondante au mac
     
  14. twinworld

    twinworld Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2007
    Messages:
    7 808
    J'aime reçus:
    409
    j'avoue que je trouverais bizarre de voir quelqu'un acheter de la RAM pour une vieille machine avant même de l'avoir testée, quand d'un autre côté je lis souvent des intervenant-e-s qui rechignent à payer entre 15 et 25$ pour un shareware qui répond exactement à ce qu'ils/elles veulent faire. C'est pour ça que je réagis au dernier post d'Ebill. En même temps, c'est pas mes oignons ;-))
     
  15. ebill

    ebill Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Août 2008
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    bonsoir a tous,

    alors pour répondre a vos remarques et questions :

    - je n'ai pas payé le mac, on me l'a donné
    - a priori il fonctionne (c'est avec lui que je vous écrit la...)

    sinon pour les barrettes je vais faire un petit tour des boutiques demain matin (j'habite a paris pas loin de gare de lyon) pour voir les tarif, effectivemnt si cela est trop cher je ne vais pas acheter, mais pour l'instant j'ai dépensé zero...

    Actuellement il y a une barrette sdram 256M en pc-100

    quand au modèle de l'ordi; je pense avoir donné toutes les infos que je connais dans mon premier post... si il faut d'autre chose dites moi...

    Merci a tous...
     
  16. ebill

    ebill Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Août 2008
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    C'est un modèle de bureau...
     
  17. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    Certes tu as donné quelques infos mais manque toujours le modele

    Pour comparer avec les voitures , tu as donné la marque des infos sur le moteur etc , mais pas le modele
    Or pour pouvoir gonfler le moteur faut connaitre le modele

    PowerPC c'est le processeur , pas le modele
    il y a des dizaines de Macs avec ce processeur
    Et selon les modeles tu as des memoires de forme et puissance differentes

    donc il faut le modele
     
  18. da capo

    da capo abonné absent
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Août 2001
    Messages:
    17 364
    J'aime reçus:
    3 559
    Des comme ça, il n'y en a que 2 : un powerpcmac et un powerbook.

    A priori, il semble que ce soit un powerpc puisque ebill parle de modèle de bureau.
    Pour la ram, maxi 1 Go de SDRAM PC100 (unbuffered, 168-pin).
     
  19. PA5CAL

    PA5CAL Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    21 Juillet 2005
    Messages:
    9 228
    J'aime reçus:
    596
    Parmi ces candidats potentiels, lequel se rapproche le plus de ton Mac ?

    PowerMac G4:
    [​IMG]

    iMac (early 2001):

    iMac DV (summer 2000):

    iMac DV/SE:


    EDIT: correction suite à la remarque de pascalformac. J'ai été induit en erreur par un site dont les informations étaient fausses.

    Le seul candidat possible est le PowerMac G4.
     
  20. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    je sais da capo , j'avais regardé mactracker aussi

    en powerbook il y a 2 modeles qui pourrait le faire
    avec mémoire en SODIMM 144-pin mais differentes

    quant à ce que tu appelles powerpc tu veux dire...power mac ( cube etc)?
    avec types de memoire de la classe que tu donnes mais des max differents ( 1GB ou 2GB)


    edit Pascal ( agacant ce 5)
    itu montres des .. imac.G3

    edit 2
    vu
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...