CHARCUTERIE n. f.
1. Industrie et commerce des produits de la viande de porc. Ils sont dans la charcuterie de père en fils. 2. Boutique où l'on vend du porc frais ou préparé. 3. Spécialité à base de viande de porc, préparée dans les charcuteries. Une assiette de charcuterie. De la charcuterie alsacienne.
Le terme, apparu vers le XVIe siècle, dérive de « chaircuicterie ».
C'est en 1475 à Paris, que la corporation des charcutiers « chair cuitiers » devint autonome et distincte de celle des bouchers qui, conservaient le privilège de vendre des chairs fraîches.
En Italie, la charcuterie se nomme salumeria, dérivé du mot latin « sal », le sel, fréquemment utilisé comme agent de conservation.
1. Industrie et commerce des produits de la viande de porc. Ils sont dans la charcuterie de père en fils. 2. Boutique où l'on vend du porc frais ou préparé. 3. Spécialité à base de viande de porc, préparée dans les charcuteries. Une assiette de charcuterie. De la charcuterie alsacienne.
Le terme, apparu vers le XVIe siècle, dérive de « chaircuicterie ».
C'est en 1475 à Paris, que la corporation des charcutiers « chair cuitiers » devint autonome et distincte de celle des bouchers qui, conservaient le privilège de vendre des chairs fraîches.
En Italie, la charcuterie se nomme salumeria, dérivé du mot latin « sal », le sel, fréquemment utilisé comme agent de conservation.