Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Air Disque dur SSD introuvable et utilitaire de disque inaccessible

Discussion dans 'Mac portables' créé par Gekko, 31 Mars 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Le volume de ta sauvegarde TM contient un OS de secours démarrable strictement identique à un OS de secours du disque ou de provenance internet.

    Branche le DDE de ta TM au Mac > démarre ton Mac la touche "alt" pressée pour obtenir l'écran de choix du volume de démarrage -->

    - si tu vois le volume de ta TM affiché > choisis-le et démarre dessus​

    => décris le résultat.
     
  2. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'avais volontairement pas encore fait ça car je craignais que ça écrase mes données.
    Tu confirmes qu'en faisant ça il n'y a pas de risque pour les données du disque dur interne (qui a l'air mal en point) et pour mes sauvegardes TM sur le DDE ?
    C'est quoi le but de cette procédure ?
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Le but de l'opération est de démarrer ton Mac sur un OS de secours externe. À partir de la session de secours (qui dispose d'un Terminal) --> il sera possible d'inspecter la situation de ton disque interne et de son volume.

    Comme il se fait tard > pour moi ce sera demain.
     
  4. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    ça marche pas de problème, bonne nuit :)
     
  5. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Macomaniac :)

    Comme j'étais un peu surpris par les résultats d'hier en rentrant tes commandes j'ai décidé de retenter juste au cas où !
    Et voici ce que j'ai finalement obtenu : ca m'a l'air franchement un peu mieux non ?

    À ta disposition pour tenter quelque chose avec ma session TM quoiqu'il en soit :merci:
     

    Pièces jointes:

  6. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Ps : Je suis toujours en single user pour l'instant (qui a l'air de bien fonctionner pour une fois)

    As-tu d'autres commandes que tu veux que je teste pour un meilleur check ou vaut-il mieux que je quitte ce mode pour essayer de voir ce que ça donne avec mon DDE TM ?
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Les 2 commandes sont passées cette fois-ci -->

    - la commande :
    Code (Text):
    ls /
    • a affiché une distribution complète des répertoires du Système - y compris le répertoire Users (Utilisateurs) contenant ton dossier de compte (avec tes données)
    - la commande :
    Code (Text):
    du -sh /*
    • a retourné la mesure de ces répertoires. Mon calcul donne une taille de : 97 Gi = 104 Go de fichiers. Dont 72 Gi = 77 Go pour le répertoire Utilisateurs.
    ----------

    Est-ce que tu disposerais d'un DDE USB > à destination du volume duquel il serait possible de cloner les données de Macintosh HD ?

    - comme il y a des difficultés particulières au clonage dans la session du Single User > qui tiennent au fait qu'aucun des services de l'OS n'est initialisé (dont les services de gestion des disques diskmanagementd & diskarbitrationd) --> il faudrait que ce DDE soit logiquement configuré d'une manière connue a priori (type de table de partition et format de volume) - de préfèrence avec des paramètres Mac (table GUID & format jhfs+).​
     
  8. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Génial !

    Oui j'ai ça, le DDE (WD 2 to) qui accueille mes sauvegardes TM est spécifiquement formaté mac, au pire j'ai une autre partition formatée en mac + windows ;)

    Quelle est la marche à suivre ?
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Tu n'as pas un autre Mac qui te permettrait de manipuler le DDE ? -->

    - vérifier si la table de partition est bien GPT et pas MBR (Windows) et voir si l'on ne peut pas repartitionner (non destructivement) le volume TM ?​

    - car la commande diskutil n'est pas disponible dans la session du Single User (sauf après de complexes manipulations dans le Terminal - qui me paraissent exclues vu les problèmes de ton volume). Et les services de l'OS n'étant pas initialisés --> aucun disque branché en externe au Mac n'a ses volumes montés a priori. Il faut donc monter tel ou tel volume d'un disque externe en aveugle via une commande du Terminal > mais pour cela il faut absolument connaître a priori le n° de rang de la partition à adresser dans la table de partition du disque > et son type logique. Choses qu'on ne peut pas découvrir a posteriori en Single User (sauf à permettre l'activation de la commande diskutil - ce qui me paraît à éviter dans le cas de ton volume).​
     
  10. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'ai un autre mac sous la main mais c'est un Ibook G4 et la dernière fois que j'avais branché mon DDE TM il ne l'avait pas du tout reconnu (je pense que le mac est trop vieux)

    Sinon j'ai un autre DDE WD (1to) totalement vide si ça peut faire l'affaire (a priori il est formaté mac only)

    Les manips que tu veux que je fasse se passent dans le single user ? Je demande car j'ai l'impression que ce dernier peut s'arreter d'un moment à l'autre vu tous les problèmes que j'ai eu les jours précédents
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Quel est l'OS installé dans ton iBook G4 ?
     
  12. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    10.3 de mémoire (Panthère), vraiment très vieux et pas du tout pratique pour communiquer avec les macs nouvelle génération
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    C'est un OS PPC. Fais quand même l'essai suivant -->

    - tu le démarres > tu lui branches ton DDE WD 1 To > puis tu lances le Terminal de l'OS que tu trouves at: Applications > Utilitaires > Terminal. Tu passes la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • qui affiche le tableau des disques
    => est-ce que tu obtiens un retour montrant le disque du DDE ?
     
  14. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
  15. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Et il y a bien une apple partition map de 31.5 KB
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Est-ce que tu peux poster une photo du tableau du Terminal --> que je me rende compte ?
     
  17. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    C'est suffisant ?
     

    Pièces jointes:

  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Oui. Je vois que le disque du DDE de 1 To a une table de partition APM (Apple_Partition_Map) : table de partition Apple désuète qu'il vaudrait mieux remplacer par une GPT. Mais je ne sais pas si la commande diskutil dans un environnement PPC --> est capable d'inscrire une table GPT à un disque.

    - est-ce que le volume DDE WD 1 To est vide ?​
     
  19. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Oui
    Il n' y a pas moyen de formater ça avec l'utilitaire de disque du ibook G4 ?
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 547
    J'aime reçus:
    19 253
    Tente la commande suivante :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk jhfs+ Clone gpt disk1
    • la commande inscrit une table GPT > un format jhfs+ > un nom de volume Clone --> sur le disque du DDE

    Poste l'affichage retourné par la commande = il sera aisé de vérifier si le changement de table a eu lieu...
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...