Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Air Disque dur SSD introuvable et utilitaire de disque inaccessible

Discussion dans 'Mac portables' créé par Gekko, 31 Mars 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'ai eu :
    "jhfs+ does not appear to be a valid file system format
    Valid filesystems : "Journaled HFS+, HFS+, HFS, MS-DOS, UFS"

    Je crois que ça n'a pas marché
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    C'est simplement la façon dont j'ai mentionné le format = jhfs+ qui n'a pas été reconnue. Tente à nouveau la commande avec cette rédaction :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk "Journaled HFS+" Clone gpt disk1
    • mets "Journaled HFS+" avec les ""

    Poste le retour.
     
    litobar71 aime ça.
  3. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    ça a fonctionné :
    "Started erase on disk disk1
    Creating partition map => formatting disk

    Finished erase on disk disk1
    Finished partitioning on disk disk1"
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list disk1
    • qui affiche la configuration actuelle du disque du DDE

    Poste le tableau --> qu'on vérifie cette mirifique annonce de succès...
     
  5. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    Le volume s'appelle Clone à présent. Mais la table de partition est toujours APM. Je pense qu'on va faire avec.

    Tu peux éjecter le DDE du G4. Le brancher au MacBook Pro.

    Cela fait > tu dois absolument redémarrer (eh oui !) pour que le disque du DDE se trouve "attaché au Système" pour la session du Single User. Donc passe la commande :
    Code (Text):
    reboot
    • et tiens aussitôt pressées les 2 touches ⌘S pour revenir dans la session du Single User. Préviens quand tu y es à nouveau.
     
  7. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'y suis !
     

    Pièces jointes:

  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    Presse une fois la touche "Entrée" pour récupérer l'invite de commande :
    Code (Text):
    root#
    • cela fait > passe la commande qui s'affiche :
    Code (Text):
    fsck -fy
    • et que tu tapes ainsi :
    Code (Text):
    fsck )fy
    • la commande vérifie / répare le système de fichiers du volume démarré

    Poste l'affichage retourné --> c'est pour que je sache quel est le format de ce système de fichiers > et donc s'il exporte un disque virtuel disk1 (CoreStorage ou apfs) ou pas...
     
  9. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

  10. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Comme je le redoutais il s'est encore éteint.....

    Voici la dernière photo que j'ai pu prendre avant l'inévitable
     

    Pièces jointes:

  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    J'en sais assez : le volume Macintosh HD est en format apfs > et donc il y a un Conteneur apfs disk1 exporté depuis la partition primaire du disque interne disk0. Il s'en déduit que l'index de disque de ton DDE est disk2 > et comme il y a une table de partition APM bizarre > l'index de la partition du volume Clone est disk2s3.

    Reviens normalement dans la session du Single User. Est-ce que tu récupères l'affichage et l'invite de commande :
    Code (Text):
    root#
     
  12. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Oui j'y suis !
     
  13. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Il faut que je débranche et rebranche mon DDE au démarrage pour qu'il soit reconnu en single user ou le fait qu'il soit toujours branché depuis la dernière fois est suffisant ?
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    Tu ne dois jamais débrancher le DDE pendant le Single User. Ni le brancher après coup. Il faut absolument qu'il soit branché au Mac avant le démarrage en Single User. Sinon > le disque n'est pas "attaché au Système du Mac".

    Alors on sait à présent que le disque du DDE est "attaché au Système du Mac" en tant que disk2. Et on sait que la partition sur laquelle existe le volume Clone a l'index disk2s3. Le volume Clone n'est pas monté automatiquement.

    Mais on ne sait pas si le volume Macintosh HD démarré (minimalement) et monté en lecture seule (par défaut) --> est toujours lisible. Donc passe la commande :
    Code (Text):
    ls /
    • tapée :
    Code (Text):
    ls =
    • et poste le retour.
     
  15. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    OK tant mieux, j'y ai pas touché, il est toujours branché !
     

    Pièces jointes:

  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    Alors passe la commande :
    Code (Text):
    sudo mount -t hfs /dev/disk2s3 /Volumes
    • qui se tape ainsi :
    Code (Text):
    sudo ,ount )t hfs =dev=diskés" =Volu,es
    • respecte bien les espaces séparant les termes
    • la commande monte l'appareil externe disk2s3 > dans l'espace du répertoire /Volumes pris comme point de montage

    Si la commande passe > tu dois voir s'afficher le retour suivant :
    Code (Text):
    hfs : mounted Clone on device disk2s3
    • est-ce que c'est bien ce que tu as obtenu en validant la commande ?
     
  17. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Non, pas autorisé apparemment !
     

    Pièces jointes:

  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 789
    J'aime reçus:
    17 823
    Passe la commande sans sudo ainsi -->
    Code (Text):
    mount -t hfs /dev/disk2s3 /Volumes
    • et que tu saisis ainsi -->
    Code (Text):
    ,ount )t hfs =dev=diskés" =Volu,es
    • est-ce qu'il y a un changement ?
     
  19. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Tu aurais une commande qui le forcerait à autoriser ça ?
     
  20. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Non malheureusement j'ai eu la meme réponse !
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple