Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Air Disque dur SSD introuvable et utilitaire de disque inaccessible

Discussion dans 'Mac portables' créé par Gekko, 31 Mars 2019.

Modérateurs: macinside, Sly54
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Je pense que c'est l'activation du SIP (protocole de sécurisation) qui bloque le montage à la localisation /Volumes de Macintosh HD.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    csrutil status
    • que tu tapes :
    Code (Text):
    csrutil stqtus
    • est-ce que tu obtiens un retour ?
     
  2. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Le curseur est passé à la ligne, j'imagine qu'il est en train de charger quelque chose si c'est sensé prendre du temps (?)
    Sinon
    Je suis sensé avoir ca ?
     

    Pièces jointes:

  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Si tu presses les 2 touches ctrl c du clavier --> est-ce que ça coupe la commande et ramène root# ?
     
  4. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Alors tente la commande :
    Code (Text):
    mount -uw /
    • que tu tapes :
    Code (Text):
    ,ount )uz =
    • la commande remonte le volume Macintosh HD en lecture et écriture

    => est-ce que tu obtiens un retour ?
     
  6. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'ai ça
     

    Pièces jointes:

  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Le remontage en lecture & écriture paraît avoir échoué.

    Alors tente encore la commande :
    Code (Text):
    mount -t hfs /dev/disk2s3 /Users/Shared
    • que tu tapes :
    Code (Text):
    ,ount )hfs =dev=diskés" =Users=Shqred
    • la commande tente de monter le volume Clone au dossier Partagé des Utilisateurs (en tentant un dossier point de montage non protégé par le SIP si c'est le SIP le problème)

    => poste le retour.
     
  8. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'ai la désagréable impression qu'il n'y a plus rien qui marche !
     

    Pièces jointes:

  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Il y a bien eu une tentative de montage du volume externe. Échouée car le dossier /Users n'a pas été trouvé.

    Je vais faire une pause : je reviendrai plus tard dans ton fil. Tu n'as qu'à laisser reposer ton Mac...
     
  10. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    ça marche, à tout à l'heure !

    Merci encore pour ton aide quoiqu'il en soit !

    J'espère qu'il reste encore un peu d'espoir :)
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Le problème actuel consiste en ceci -->

    - sachant que la partition du volume Clone est la disk2s3 > le volume ne peut pas être monté par une commande diskutil > parce que pour activer la commande diskutil > il faudrait activer une série de services de l'OS. Ce qui ne se peut dans l'état de ton volume. On dispose donc de la commande plus simple mount > mais celle-la requiert qu'on désigne un dossier qui va servir de point de montage au volume. Comme on ne peut pas remonter Macintosh HD en lecture et écriture > on ne peut pas créer ce dossier dans le volume à une localisation anodine. Il faut donc utiliser un des dossiers-Système préexistants comme point de montage. Mais le SIP paraît proscrire le dossier /Volumes pour cet emploi. Alors on a tenté le sous-dossier Partagé des Utilisateurs. Sauf que cette fois... le répertoire Users n'avait pas été trouvé.​

    Tu n'as qu'à redémarrer une fois > le DDE toujours branché > en revenant en Single User > puis passer la commande :
    Code (Text):
    ls /
    • tapée :
    Code (Text):
    ls =
    • afin de vérifier que les dossiers-Système sont listés. Poste le retour.
     
  12. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    ça fait 30 minutes que j'essaie de relancer le single user mode mais encore une fois depuis ces derniers jours (et c'est vraiment incompréhensible) je n'arrive plus à voir s'afficher "le terminal" (écran blanc puis box avec point d'interrogation) et quand je suis dans le single user je n'ai plus accès au root#

    Je jette une hypothèse mais j'ai l'impression que depuis que j'ai rebranché mon mac au chargeur, c'est retour à la case départ (tous les problèmes que je n'avais pas cette après-midi sont de retour). Se pourrait-il qu'il y ait un lien ?
    D'ailleurs j'ai remarqué que dès que je branchais mon mac au chargeur, ce dernier s'allumait tout seul comme si j'avais appuyé sur power (ce qui n'est pas le cas). Bizarre

    Du coup je vais laisser l'ordi reprendre des forces toute la nuit et relancer le tout demain matin sans chargeur (comme cette aprèm)

    Compris pour le "ls /"
    N'hésite pas à me donner les autres commandes que tu veux que je rentre comme ça je pourrais t'envoyer des photos de ce que j'obtiens dès ma première publication demain dans le single user mode (au cas ou ce soit compliqué, on n'est jamais trop prudent)
    Merci encore :merci:
     
    #72 Gekko, 4 Avril 2019
    Dernière édition: 4 Avril 2019
  13. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Macomaniac !

    Reprenons là ou nous nous étions quittés, si t'es dispo :)
    Voici la photo que tu m'as demandé !

    Je t'écoute pour la suite, mon single user à l'air de refonctionner (autant en profiter)
     

    Pièces jointes:

    #73 Gekko, 5 Avril 2019
    Dernière édition: 5 Avril 2019
  14. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Ps : je pense qu'il y a un vrai sujet avec le chargeur de ma batterie et le bon fonctionnement du single user (probablement un énième bug) mais passons
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Users/*
    • que tu tapes ainsi :
    Code (Text):
    ls =Users=⇧!
    • l'astérique * se tape par la combinaison de touches maj ! (comme si tu voulais taper un 8 sur ton clavier AZERTY)
    • la commande liste les dossiers contenus dans le répertoire des Utilisateurs

    => poste l'affichage retourné. C'est pour voir si la commande accède au contenu du répertoire Utilisateurs.
     
  16. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Voilà !
     

    Pièces jointes:

  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    On voit bien les 3 dossiers contenus dans les Utilisateurs : Guest (dossier de l'Invité) > Shared (dossier Partagé) > arthurguillaumin (ton dossier de compte). Curieusement > la commande effectue une récursion de ces dossiers > en affichant leurs sous-dossiers.

    Le problème actuel consiste donc à réussir à monter le volume Clone du DDE. On continue de supposer que la partition de résidence de ce volume est indexée disk2s3. Tente la commande :
    Code (Text):
    sudo mount -t hfs /dev/disk2s3 /Users/Guest/Public
    • que tu tapes :
    Code (Text):
    sudo ,ount )t hfs =dev=diskés" =Users=Guest=Public
    • la commande tente de monter le volume Clone sur la partition disk2s3 => en lui assignant le sous-dossier Public du dossier Guest des Utilisateurs comme point de montage

    Poste l'affichage retourné.
     
  18. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    Succès ?

    J'ai eu une seule phrase : hfs : mounted Clone on device disk2s3 !
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    50 367
    J'aime reçus:
    17 106
    Victoire ! --> cette mention -->
    Code (Text):
    hfs : mounted Clone on device disk2s3
    • signifie que la partition disk2s3 est bien la partition de résidence du volume Clone du DDE. Et que ce volume vient bien d'être remonté au point de montage assigné = /Users/Guest/Public (un sous-dossier vide du dossier de l'Invité dans les Utilisateurs).
    • ce qui veut dire que le volume externe Clone est actuellement identique au dossier /Users/Guest/Public interne à Macintosh HD. Alors que Macintosh HD est monté en lecture seule --> le volume Clone est monté en lecture & écriture lui dans l'espace /Users/Guest/Public.
    ----------

    Passe la commande (avec le plus grand soin !) qui doit s'affiche ainsi -->
    Code (Text):
    sudo rsync -avx /* /Users/Guest/Public
    • et que tu tapes sur un clavier AZERTY ainsi -->
    Code (Text):
    sudo rsync )qvx =⇧! =Users=Guest=Public
    • respecte tous les espaces
    • la commande lance le clonage intégral du volume de démarrage Macintosh HD dans l'espace /Users/Guest/Public identique actuellement au volume externe Clone auquel il sert de point de montage. L'option x interdit à la commande de descendre dans le répertoire /Users/Guest/Public quand elle y arrivera > mais la force à traiter le répertoire /Users/Guest/Public source comme un fichier plein (alors qu'en destination > il équivaut au volume Clone monté).
    • la commande affiche une ligne par fichier copié. Elle suit l'ordre alphabétique des dossiers > sous-dossiers > fichiers. rsync commence toujours par construire une liste de copie > avant de déclencher l'exécution de la copie --> tu devrais donc voir afficher un :
    Code (Text):
    building file list ...
    • pendant plusieurs minutes > conclu par un :
    Code (Text):
    done

    => si tu vois commencer de défiler rapidement une forêt de lignes --> c'est potentiellement gagné : c'est que le clonage à commencé. Est-ce que c'est bien le cas ?
     
  20. Gekko

    Gekko Membre confirmé

    Inscrit:
    31 Mars 2019
    Messages:
    128
    J'aime reçus:
    1
    J'ai eu un "opération not permitted" puis quelques lignes et enfin le fameux done !

    Et la j'ai une tonne de lignes qui défilent !

    Merci :)
     

    Pièces jointes:

Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple