Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac lent roue multicolore

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par Comte Athos, 8 Septembre 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. Comte Athos

    Comte Athos Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Septembre 2019
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour à tous,

    Voici quelques informations à propos de mon iMac acheté en 2015:
    macOS Mojave 10.14.6
    21,5 pouces, fin 2013
    2,7 GHz Intel Core i5
    8 Go 1600 MHz DDR3
    Intel Iris Pro 1536 Mo
    730 Go libres sur 1To

    Cela fait plusieurs mois que mon ordinateur est lent et c'est de pire en pire.
    Il arrive parfois que la fameuse roue multicolore apparaisse, voire même que l'écran gèle quelques secondes. Certaines applications mettent un temps fou à se mettre en route (je pense notamment à Skype ou même iTunes). Ne serait-ce que naviguer sur internet est parfois pénible.

    Je ne fais pourtant rien d'extraordinaire sur mon ordinateur (pas de jeuxvidéos ou d'applications pro), j'aimerais donc savoir si celui-ci est déjà trop vieux et manque de performance ou si le problème pourrait venir d'ailleurs?

    J'ai déjà tenté Malwarebytes (qui n'a rien trouvé).
    En lançant le moniteur d'activité, j'ai remarqué que "kernel_task" est souvent en tête, avec environ 300Mo utilisés, ainsi que "Skype Helper", sensiblement au même niveau.

    Je vous remercie pour votre aide!
     
  2. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Pas de SSD sur cette bécane ?
     
    Comte Athos aime ça.
  3. Comte Athos

    Comte Athos Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Septembre 2019
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Merci pour la réponse!
    Alors je préviens tout de suite que mes réponses seront débiles, mais promis je fais de mon mieux. :)

    Comment puis-je vérifier pour le disque SSD?
     
  4. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    bonjour Comte Athos,

    dans le menu  --> À propos de ce Mac --> Rapport système --> Stockage --> Type de média
    il est inscrit soit SSD soit Rotation dans mon mini.
    Capture d'écran 2019-09-08 à 13.14.39.jpg
     
    #4 litobar71, 8 Septembre 2019
    Dernière édition: 8 Septembre 2019
    macomaniac et Comte Athos aiment ça.
  5. Comte Athos

    Comte Athos Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Septembre 2019
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour litobar,

    Merci pour ta réponse. J'ai donc "Rotation" et non pas SSD.
     
  6. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Bah voilà ...

    Les derniers macOS rament méchant sur les disques à plateau.

    Pour retrouver un vrai confort d'utilisation, il faudrait que tu ajoutes un SSD avec ton macOS installé dessus.
    Ton DD actuel ne servirait que pour stocker des données.

    Bref ... ça fait un investissement.
     
    #6 Bartolomeo, 8 Septembre 2019
    Dernière édition: 8 Septembre 2019
    Comte Athos aime ça.
  7. Comte Athos

    Comte Athos Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Septembre 2019
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Merci pour ton explication Bartolomeo!

    Du coup, est-ce qu'il serait pertinent que je downgrade pour macOS?

    Je viens de lire un article sur le site Macgeneration concernant les nouveaux iMac. Si je comprends bien ils ont exactement le même problème que le mien? À moins d'ajouter l'option Fusiondrive à 120€ ou SSD de 256 Go à 240€?
    D'ailleurs, pouvez-vous m'expliquer l'intérêt de l'un par rapport à l'autre? 256Go me semblent très faibles, mais j'imagine qu'en SSD ça n'a pas la même valeur...

    Merci à vous :)
     
  8. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    poste le lien de ton rapport EtreCheck sur pastebin.com peut éventuellement nous en apprendre un peu plus sur le pourquoi du ballon de plage de la mort.
    je teste (rarement il est vrai) mon Clone Mojave HDD (5400 trs/mn) interne et s'il est moins réactif que le SSD il ne s'endort pas pour autant, une fois les caches des logiciels utilisés créés il roule à son régime.
     
    macomaniac aime ça.
  9. Comte Athos

    Comte Athos Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Septembre 2019
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Faut-il utiliser EtreCheck ou EtreCheckPro de préférence? Merci
     
  10. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    il y a un loup quelque part sans doute.
    la -girl n'aurait du proposer que son offre à partir du Fusion Drive SSD 128 GB + HDD 1 TB qui fonctionne bien.

    si la version gratos permet de te sortir de l'ornière lui verser ton obole en achetant la version Pro...
     
    macomaniac et Bartolomeo aiment ça.
  11. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Prends celui de l'app store.
     
    peyret et litobar71 aiment ça.
  12. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    le rapport EtreCheck permet surtout d'éliminer d'incessants va & vient de questions et réponses plus ou moins pertinentes.
     
    macomaniac et peyret aiment ça.
  13. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    C'est un peu comme un examen rectal ou mieux une rectoscopie !!! :D
     
  14. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    je n'y pensais plus mais suis le conseil de Bartolomeo à propos de l'App Store.
     
    macomaniac aime ça.
  15. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Une fois le rapport obtenu, dans le menu de ta fenêtre de réponse, tu as un "+", cliques dessus, choisis "code" et tu copies dedans le rapport, tu cliques sur "insérer" et zou...

    On va voir si on déniche un ver solitaire ! ;)

    NB : N'aies aucune crainte, on ne verra pas pour autant si tu fréquentes des sites de Q ou tes photos cheloues !!! :coucou::D
     
  16. Comte Athos

    Comte Athos Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Septembre 2019
    Messages:
    20
    J'aime reçus:
    3
    Pour le rapport du prurit de la zone concernée, dois-je sélectionner "l'ordinateur est trop lent" ou "Curseur Arc-en-ciel"? Merci :)
     
  17. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Tu peux mettre "ordi trop lent".
     
  18. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    ça ne sert à rien d'y écrire quoique ce soit (au vu du titre de ta discussion), à la rigueur tu peux écrire: mon ordi est une vraie bombe mais je désire que cette dernière devienne 'nucléaire' ! :)
     
    macomaniac aime ça.
  19. Bartolomeo

    Bartolomeo Membre d’élite

    Inscrit:
    27 Juin 2018
    Messages:
    1 932
    J'aime reçus:
    748
    Moi ... j'aurais mis "je veux que mon ordi ressemble à Salma Hayek à poil !!!"
     
  20. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 141
    J'aime reçus:
    6 562
    j'ose, je le dis...elle est ma bibliothécaire préférée depuis jolie lurette !
     
    macomaniac aime ça.
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...