Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Pb connexion Ethernet

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par Nobru34, 8 Décembre 2008.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai un soucis avec ma connexion Ethernet sur Mac Mini 10.5.2 et une Free Box.

    Tout fonctionnait parfaitement. Puis, il y a quelques semaines, plus de connexion internet (mais toujours la téléphonnie IP).
    J'ai passé de longues minutes avec un technicien Free pour arriver à la conclusion que la connexion éthernet de la FreeBox avait grillé.

    Quelques longues semaines après je reçois une FB toute neuve.
    Je branche et... rien. Le pb est toujours présent (pas de connexion internet par éthernet, la téléphonie IP, elle, par contre, fonctionne). Dans les préf. réseau Ethernet il était inscrit "brancher un câble" ... pourtant ceui-ci était bien branché (j'en ai même essayé plusieurs autres)

    J'ai alors supprimé la connection ethernet dans les préf réseau pour en recréer une autre... et là, je ne peux pas la créer. J'ai Airport, fireWire et Bluetooth, mais pas Ethernet. Comme si elle n'existait pas.

    Comment en recréer une ou vérifier si... la connexion Ethernet n'aurait pas grillé ?

    Merci pour votre aide.
     
  2. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    bonjour

    pomme>à propos de ce mac> plus d'info>réseau

    ethernet s'y trouve t il ?

    autre piste: cd d'install avec mention "apple hardware test", booter dessus et lancer le test matériel
     
  3. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Pas trouvé Ethernet dans Pomme > A propos > ...

    Je lance le CD et je fais un test.
    A toute
     
  4. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    aïe ... pas bon ça

    tu devrais avoir ça (voir miniature)

    tu peux toujours faire un reset de la pram (pomme+alt+p+r pressées simultanément durant le boot, attendre trois "boings" et relacher), on ne sait jamais. S'il y a eu un "court circuit", MacOs l'a peut être simplement désactivé

    je ne sais pas comment réagira l'AHT cela dit .... si le composant n'est pas reconnu, il est possible que l'AHT ne trouve rien de défectueux... puisqu'absent ...
     
  5. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    Autre truc pas bon

    ton OS
    3 maj de retard

    ( il y a peut etre un lien)

    Allez hop
    faire la mise à jour et une reparation des autorisations
    Après on verra
     
  6. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Rien trouvé avec AHT
    Par contre, voir miniature = "Adaptateur Ethernet (En2)" je ne sais pas ce que c'est...J'ai l'impression que ça s'active quand j'ai essayé de brancher le câble USB ver la FB

    Pour la mise à jour, je fais de suite !!! ;););)
     
  7. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    sinon tu as la solution , déjà traitée , de refaire entierement tes configurations reseau avec des fichiers neufs
    ( car pour l'instant si tu ajoutes une configuration elle s'ecrit dans le fichier existant qui est peut etre .. corrompu)
     
  8. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ok, mais en langage simplifié on refait comment les config réseau avec des fichiers neufs ?? :rose:
    Disque d'install ??
     
  9. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    en language simplifié tu vas faire une recherche car c'est traité
    ( c'est une serie de fichers à déplacer, variable selon l'OS)
     
  10. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci ! Je vais essayer de rechercher comment procéder ...
    Je fais quand même une mise à jour de l'OS avant ?
     
  11. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    devine :D
     
  12. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    ;)
    Désolé d'être bête mais depuis l'OS 9 j'ai déconnecté (!) et je ne me suis plus plongé dans le système...

    Je recherche sur le Forum "Internet & Réseaux" pour faire comme m'a indiqué Pascalformac mais à vrai dire je ne sais pas trop ce que je recherche... Une indication sur les mots clés par exemple ?? car si je tape "config réseau" "configuration neuve" "configuration réseau" ... je ne trouve pas la ma réponse...

    Donc, à priori ça n'aurait pas grillé ???
     
  13. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    à priori, non

    regarde en bas de cette page.... un petit aperçu des discussions similaires ;)
     
  14. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Je l'espère aussi qu'il n'est pas grillé.
    Bon, je fais une mise à jour OS cette nuit et j'essaierai à nouveau demain de trouver comment faire une nouvelle config réseau.
    Je vous tiens au courant.
    Encore merci !
     
  15. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    ça y-est, système mis à jour. :)
    Alors, 2 choses : dans le menu Pomme > A propos >... Reseau, il n'y plus du tout Ethernet ni Adaptateur comme précédemment.
    Deuxièmement, je dois être particulière idiot mais j'ai cherché comment restaurer une connexion Ethernet sur les posts similaires, sur les discussions des autres forums,... et je ne trouve pas comment restaurer ce satané Ethernet. Et quand je crée une nouvelle configuration ça ne me propose que l'Airport pour connexion à Internet ...
    Je suis désolé mais je vais, si vous le voulez bien, vous mettre à nouveau à contribution pour m'aider :siffle: ...
    Merci.
     
  16. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    je pense que les solutions écoquées par pascal4mac sous entendent au minimum la présence de l'éthernet

    bizarre cette histoire

    as tu fait un apple hardware test ? edit: visiblement oui ... mais l'as tu fait en mode complet (ou approfondi, je ne sais plus le terme exact proposé)
     
  17. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Oui j'avais fait le AHT dans les 2 modes. Il n'a rien trouvé.

    La présence d'Ethernet (comme miniature jointe la dernière fois) se matérialisait quand j'avais branché le câble USB de la FB vers le Mini...
    Je peux essayer de le rebrancher pour voir ça reparaît ?

    De plus, c'est le Mac Mini de ma femme et je ne maîtrise pas encore Léopard... Je suis encore sous Tiger sur les miens...
     
  18. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    lorsque tu branches l'usb c'est probablement un pont qui se crée pour accéder à l'ethernet de la FB

    donc, ça ne fait que confirmer ce que l'on redoute depuis le début > ethernet grillé ....

    Il existe un autre soft, je ne sais pas s'il y a moyen de le tester en démo, c'est techtool pro . Une des fonctions est de tester la viabilité des différents composants de l'ordi

    Mais une fois de plus, si le composant n'est pas présent, il ne sera pas testé je pense ....
     
  19. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    en fait c'est très simple
    - soit ethernet est vraiment grillé
    (probleme de matosse, ethernet ou sa detection)

    soit ethernet n'est PAS grillé mais pour X raisons du à l'OS il n'est plus vu
    ( fichiers corrompus)
    et souvent c'est par là que ca flanche
    DD/Bibliotheque/Preferences/SystemConfiguration/'
     
  20. Nobru34

    Nobru34 Membre junior

    Inscrit:
    8 Octobre 2003
    Messages:
    82
    J'aime reçus:
    0
    Alors, j'ai déplacé le fichier "NetworkInterfaces.plist" puis ai redémarré.
    Il s'est recréé. Maintenant dans les Préf. Syst. Réseau j'obtiens ceci (voir les 2 imagettes)
    Dois-je "virer" le fichier preferences et faire pareil ?
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple