Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Vieil IMAC qui rame

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par Ricked17, 4 Avril 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    pour la petite croix tu n'es pas le seul !:)

    c'est encourageant pour la suite et le transfert des données sur le SSD.
     
    Ricked17 et macomaniac aiment ça.
  2. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    tu as donc le SSD, sans boitier USB mais avec un adaptateur interne, donc une fois installé, avec l'Utilitaire de disque tu le partitionnes GUID (table de partition) et son Volume (que tu peux nommé Macintosh SSD par exemple) au format JHFS+ (journalisé insensible à la casse).

    tu lances CCC, source Macintosh HD, destination Macintosh SSD, Copier tous les fichiers, SafetyNet désactivé, tu acceptes le clonage de la Recovery HD (visible en ligne 3 de ton post 38).
    puis dans préférences système, disque de démarrage et roule ma poule !
     
    Ricked17 et macomaniac aiment ça.
  3. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    après ce clonage et démarré sur le SSD de 500Go un second volume pourra être créé sur celui-ci pour faire des tests/installations en toute sécurité si le ralentissement est toujours là (ce qui est probable mais en moins accentué).
    arrivé là un spécialiste du terminal pourra prendre le relai.

    à ta place, comme tu bosses avec, je ferais comme ça, mais il est bien entendu qu'il y d'autres façons de faire qui seront exploitables dans ce second volume vu que l'original est rempli à 50%.
     
    #43 litobar71, 11 Avril 2019
    Dernière édition: 11 Avril 2019
    macomaniac et Ricked17 aiment ça.
  4. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Jusque là tout se passait bien entre nous lol. Mais là tu m'as largué complet ;)
     
  5. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    pas de souci, on peut reprendre: ton SSD est-il installé dans le mac ? Utilitaire de disque le voit-il ?
     
    macomaniac et Ricked17 aiment ça.
  6. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Si je comprends bien il faut que je "prépare" le SSD, et pour ce faire il faut que je l'installe physiquement dans l'ordi. Mais du coup comment faire ? Car besoin du DD pour paramétrer le SSD ?
     
  7. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Non je l'ai simplement mis dans le boitier d'adaptation. Je pensais faire les sauvegardes avant toute manipulation. Voire faire un clone du DD non ?
     
  8. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    tu as écrit: "Je viens de recevoir le matériel"

    c'est à dire, quoi exactement ? je ne sais pas ce que tu as commandé ?
     
    macomaniac aime ça.
  9. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    tu as un boitier externe, USB ? si oui parfait.
     
    macomaniac aime ça.
  10. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Pardon, j'aurai du commencer par ça.

    J'ai pris un SSD Samsung evo 860 avec un boiter ICY DOCK et un barette de RAM 4Gb qui est elle déjà installée.
     
  11. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Mais j'ai un LACIE externe USB de 1To sur lequel je fait des sauvegardes time machine
     
  12. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    in fine, tu veux l'installer dedans ou dehors ?

    tu lances Utilitaire de disque, vérifies dans l'onglet Présentation que "tous les appareils" soit coché et dans la colonne de gauche tu sélectionnes le nom du média (la première ligne le concernant),
    onglet partionner, table de partition GUID, format JHFS+ (journalisé insensible à la casse) en lui donnant un nom.
     
    macomaniac et Ricked17 aiment ça.
  13. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    comme tu n'as pas dit que tu avais une Time Machine, que le rapport d'EtreCheck n'en parle pas car tu n'as pas été dans les préférences de EtreCheck pour valider l'accès complet au disque, je tombe des nues.
     
    macomaniac et Ricked17 aiment ça.
  14. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Je veux l'installer dedans, à la place du DD actuel en fait.
     
  15. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    C'est grave docteur ?
     
  16. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    pas du tout mais sachant que tu avais une sauvegarde l'achat du boitier externe n'était pas vraiment nécessaire.

    mais c'est toujours utile d'en avoir un.
     
    macomaniac aime ça.
  17. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Je n'ai pas acheté un boitier externe.

    En fait j'avais : Disque LACIE externe USB 1To

    J'ai acheté :
    SSD Samsung
    Boitier d'adaptation 3,5" vers 2,5" interne ICY DOCK SATA
    et barrette RAM
     
  18. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    d'accord l'ami, donc je pense que n'ayant pas un câble USB --> SATA tu ne peux l'utiliser qu'en interne, ce qui sera plus rapide.

    donc nous attendons son installation et le lancement de l'utilitaire de disque pour l'initialiser correctement.

    ai-je tout bon ?


    en passant
    dans le menu  à propos de ce mac quelle est la valeur affichée de la mémoire ?
     
    macomaniac et Ricked17 aiment ça.
  19. Ricked17

    Ricked17 Membre junior

    Inscrit:
    4 Avril 2019
    Messages:
    61
    J'aime reçus:
    7
    Pour la mémoire j'ai 4 et 2 affiché maintenant via "à propos de ce MAC".

    Pour le SSD du coup je suis perdu, je pensais faire un clone disque actuel avec CCC, ensuite ouvrir la machine, virer le DD, y mettre le SSD, refermer la chose et démarrer en espérant pouvoir vivre un miracle lol.

    Mais du coup je pense qu'il va falloir que je fasse un clone sur mon DD externe LACIE, ouvrir, virer le DD interne et y mettre le SSD, refermer, démarrer et peut être brancher le DD LACIE ?

    Mais ça ne doit pas être aussi simple que cela lol
     
  20. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    4 265
    J'aime reçus:
    6 794
    je pensais que tu gardais à l'intérieur les deux, l'ancien et le neuf, ce qui aurait permis de réinitialiser l'ancien et t'en servir comme tu le souhaiterais par exemple: stockage, Time Machine, Clone ou bien les 3 ensemble.

    tu le connectes comment en externe ?
    ta time machine est-elle dans un boitier 2"5 ?

    nous allons y arriver, comme tu as attendu 51 mn pour le rapport je te sais patient.
     
    macomaniac et Ricked17 aiment ça.
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...