Désolé, je remonte un peu peu le fil.
Il ne me semble pas que l'on puisse s'autoriser à faire la parallèle entre l'ascétisme bouddhiste (ca prend 2 "d"
) et les végétaliens...
Juste la douleur de
l'homme...
Certaines personnes prônent cet ascétisme en se basant sur 2/3 mots clés du bouddhisme, sans chercher plus loins, biensur il y a differentes façons de comprendre, de traduire ces dires:
On avait ainsi différentes façons d'aborder cet ascétisme bouddhiste, mais c'était au 8eme siècle au Japon!
Aujourd'hui quoi qu'il en soit, ce n'est pas le cas du bouddhisme de "masse".
Donc faire le rapprochement entre bouddhisme et végétaliens... Ca me chatouille.
Pour se rapprocher du sujet; les arguments sont toujours subjéctifs (de mon point de vue), tenter de les expliquer ou de dire si c'est valable est impossible à mon sens.
Pour moi:
Une saine santé "biologique" s'obtient en mangeant variés/diversifiés et équilibré (viande/végétaux/femme).
Une saine santé "morale/mental" s'obtient en se faisant plaisir et en étant épanoui, sport, toussa... (chasse & pêche).
1.Pour le rapprochement avec le végétalisme-boudhisme, je dis cela car il me semble avoir lu que ceux qui poussait au végétalisme avaient aussi souvent des considérations sur la réincarnation et tout ces choses là. C'est peut etre faux, incomplet ou mal renseigné. A confirmer ou infirmer. Quoi qu'il en soit ,je suis pas spécialiste, ni du végétalisme ni du boudhisme. Je donne juste ma petite experience.
2. pour les vertus du régime alimentaire, là je te déments.
Mais wikepedia le dit mieux que moi
Santé [modifier]
De nombreuses statistiques indiquent que le régime végétarien a une incidence plus faible sur les risques cardio-vasculaires, certains
cancers, l'
ostéoporose et l'arthritisme. L'Association Diététique Américaine [
www.eatright.org] qui fait autorité dans son domaine affirme que «
Quand bien même des facteurs extérieurs, tels que l'activité physique et le fait de s'abstenir de fumer et de boire de l'alcool, pourraient jouer un rôle, une alimentation sans viande est clairement un facteur contribuant à réduire le taux de morbidité et de mortalité de plusieurs maladies dégénératives chroniques » et considère que le régime végétarien est efficace pour la prévention et le traitement de nombreuses affections
[1].
Certains chercheurs comme Dean Ornish auraient obtenu des résultats positifs en traitant des maladies du cœur de certains patients avec un régime végétarien strict et un programme visant à diminuer le stress. Des préoccupations nutritionnelles encouragent aussi les régimes favorisant les fruits, les légumes et les céréales et minimisant la viande et l'absorption de lipides sans toutefois les interdire.
La
physiologie omnivore même de l'homme est souvent remise en question
[2]. En effet, la denture et l'
appareil digestif de l'
homme sont très différents de ceux des carnivores purs ; elle est de type frugivore. Si, à la différence des herbivores et des granivores, l'homme ne dispose pas d'un
estomac spécifique à la la nutrition végétale (sa
vésicule biliaire s'épuise à la
digestion des huiles végétales), son
intestin mesure dix à douze fois la longueur de son corps, contre quatre à cinq fois chez le carnivore. Ce parcours est trop long pour la viande qui a ainsi le temps de libérer ses
toxines qui sont absorbées par la muqueuse intestinale avant de passer dans le sang. Ces déchets
toxiques (urates, acide lactique, corps gras saturés,
albumine) et les
purines de la viande sont très difficiles à éliminer par le foie et les reins. Ce surcroît de travail fatigue et encrasse à la longue ces organes.
je ne vais pas en copier-coller davantage car c'est un peu rebarbatif, mais le lien est ici
http://fr.wikipedia.org/wiki/Végétarien
ET moi d'ailleurs, je ne suis pas totalement végétarien, plutot semi-car je mange du poisson (donc des proteines animales, les meilleures pour la santé, dit-on), et je pense que si mon régime alimentaire était carencé, je n'aurais pas reçu l'aval du corps médical