On a entendu beaucoup tout et n'importe quoi.
A propos du pass sanitaire, on a entendu pas mal de professionnels, restaurateurs ou autres, gémir sur l'infaisabilité du truc, nécessité d'embaucher du personnel supplémentaire, trop de temps à y passer rendant le service impossible, ...
Ayant pendant cet été et récemment encore parcouru la France d'est en ouest et vice versa, fréquenté bon nombre de musées, bistrots, restos, j'ai été surpris pas la diversité des modes de vérification et temps y affectés.
Absence totale dans certains cas, assez rares cependant. Avec des situations extrêmes: grand restaurant bondé en lieu très touristique, avec vrais risques de contamination, versus boulangerie (non tenue au pass) permettant de prendre une consommation sur place (donc nécessitant le pass) avec quasi absence de risque de contamination.
Côté technique, avec dispositifs divers, smartphone ou tablette, et sans doute aussi logiciels divers, les vérifications pouvaient prendre de plusieurs minutes à quelques dixièmes de seconde. Scanner le document papier semblait bien plus commode que contrôler la présentation sur smartphone.
Pour les professionnels bien organisés, la vérification n'entrainait aucun retard, ne nécessitait aucun personnel supplémentaire.
Le comble pour nous a été un café de bord de mer (océan en fait) avec une division du travail avec un vérificateur, un nettoyeur de chaises et tables, une serveuse. Nous sommes partis sans consommer, la serveuse ne nous ayant pas regardé.
Les difficultés réelles des professionnels étaient de trouver du personnel, les médias s'en sont fait écho. Le pass n'y étant pour rien.